© 2017-2020 ПАО «ТМК»
+
+
Рынки

Нефть и газ
Америки

О том, как одна из крупнейших экономик мира буквально за несколько лет из импортера нефти превратилась в одного их крупнейших производителей углеводородов, рассказал Дмитрий Свеженец, начальник управления маркетинга ВЭД ТМК.

Нефтегазовый рынок США – один из крупнейших в мире. Главными добывающими провинциями являются юго-западные штаты – Техас, Луизиана, Оклахома, Нью-Мексико, на долю которых приходится свыше 70% добываемой в стране нефти. В пределах этого региона нефть разрабатывают не только на суше, но и на шельфе Мексиканского залива, особенно у побережья штата Луизиана, где значительную часть прироста добычи обеспечивает офшорное бурение.

Нефтеперерабатывающие заводы в своей массе также сосредоточены в Мексиканском заливе. Что же касается природного газа, то основные добывающие регионы расположены на северо-востоке страны: в Пенсильвании, Огайо и Западной Вирджинии. На территории Скалистых гор, на западе США, в последние годы активно развивается добыча как нефти, так и газа, причем наиболее быстро – в районе залежи Баккен.

В целом на американском рынке нефти и газа действуют более 10 тыс. компаний, занимающихся добычей углеводородов и нефтесервисными услугами.

По оценкам British Petroleum, приведенным в Статистическом обзоре мировой энергетики – 2017 (Statistical Review of World Energy June 2017), в 2016 году в США было добыто 543 млн т нефти. Это третье место в мире с долей 12,4% в добыче. Америка имеет около 5,8 млрд т нефти в виде доказанных запасов (5,8% от общемировых) и является безусловным лидером по потреблению нефти – 863 млн т по итогам 2016 года.

В прошлом году в США было добыто 749 млрд куб. м газа, больше всех в мире. На долю США приходится около 21% мировой добычи газа. Как и в случае с нефтью, по газу США также являются крупнейшим в мире потребителем – по итогам 2016 года объем потребления составил 778,6 млрд куб. м.

Существенная часть углеводородов в США относится к офшору. Но на сегодняшний день континентальный шельф обеспечивает всего около 18% добычи нефти и 4% – природного газа. Из 6,9 млн кв. км суммарной площади шельфа только 68 тыс. кв. км лицензированы, и добыча ведется лишь на 18 тыс. кв. км. При этом подавляющее большинство этих промыслов, порядка 97%, находятся в Мексиканском заливе. Добыча нефти и газа в Арктической зоне США ведется на еще более низком уровне – она сократилась на 68% с пика добычи в 2 млн баррелей в день в 1988 году. В настоящее время добывается около 600 тыс. баррелей в день.

Развитие шельфа – дело будущего, а пока главным локомотивом американской нефтедобычи остается сланцевый сектор. В настоящее время почти половина всей добываемой нефти в США приходится на сланцевые месторождения.

По данным EIA (Агентство энергетической информации США) и норвежского аналитического агентства Rystad Energy, первые запасы сланцевых месторождений были открыты и оценены в США в начале 2000-х годов. Активная разработка сланца стартовала в 2011–2012 годах, в период высокой стоимости нефти, и продолжается до сегодняшнего дня, несмотря на снижение мировых цен. С начала освоения сланцевых месторождений Соединенные Штаты сумели увеличить добычу нефти почти на 63% и на 22% природного газа в период 2000–2016 годов. Это позволило существенно снизить зависимость от импорта углеводородов и одновременно влиять на конъюнктуру мировой энергетики. Больше половины всей американской нефти сейчас добывается на четырех сланцевых месторождениях: Permian Basin, Bakken, Eagle Ford и Niobrara.

Рост добычи в США стал неожиданностью для всего мирового рынка. В самом начале сланцевой революции сложно было представить коммерчески выгодное производство. Толчком к полномасштабной добыче сланцевой нефти и газа в стране стало развитие технологий горизонтального бурения и гидроразрыва пласта, которые позволяют добывать трудноизвлекаемые углеводороды из малопроницаемых пластов – сланцев. Для операторов нефтегазового рынка привлекательность сланца заключается в его быстрой окупаемости. Стандартный сланцевый инвестиционный проект при благоприятных рыночных условиях обеспечивает возврат инвестиций в течение 3–5 лет в отличие от традиционных нефтегазовых проектов, требующих планирования на десятилетия вперед. Кроме того, короткий жизненный цикл разработки нетрадиционных углеводородов позволяет на опыте старых проектов оптимизировать экономику новых.

Начиная с середины 2016 года наблюдается плавное восстановление буровой активности в Северной Америке. В частности, в США количество активных буровых вышек достигло 949 шт. в августе 2017 г. превышает показ Spears&Associates, по итогам текущего года среднее количество активных вышек может приблизиться к 900 шт., а количество новых пробуренных скважин – к 24,7 тыс. шт. При этом основной прирост придется на горизонтальные скважины.

Текущая конъюнктура рынка оказывает положительное влияние на уровень потребления труб нефтегазового сортамента. По итогам 2016 года поставки OCTG на рынке США достигли 2,3 млн кор. тонн. По оценкам TMK и отраслевых аналитиков, при условии сохранения текущих темпов роста в этом году рынок может достичь 5,2 млн кор. тонн (+126% к 2016 г.) и 6,1 млн кор. тонн (+17% к 2017 г.) в 2018 году.

Вернуться на главную