© 2017-2020 ПАО «ТМК»
+
+
Производство

Трубы для
особых задач

ТМК развивает производство теплоизолированных лифтовых труб (ТЛТ) – уникальной продукции, которую в мире выпускают в промышленном объеме всего несколько компаний. Активный интерес к предложению ТМК проявляют нефтяники.

Теплоизолированная
лифтовая труба/ТЛТ

Состоит из двух труб, одна из которых (кожух) помещена в другую (несущая). Трубы соединены методом сварки, а межтрубное пространство заполняется экранной изоляцией и может вакуумироваться. Такая конструкция обеспечивает очень низкую теплопроводность и большой срок службы ТЛТ – до 30 лет. ТЛТ предназначены для эксплуатации в качестве верхней секции лифтовой колонны при добыче нефти и газа.

Освоение производства ТЛТ в ТМК началось в 2010 году. В рамках Программы научно-технического сотрудничества с Газпромом совместно с РосНИТИ, институтом природных газов и газовых технологий «Газпром ВНИИГАЗ», а также ТМК-Премиум Сервис была разработана конструкция ТЛТ и организовано их производство на Синарском трубном заводе.

Первый спуск колонны из ТЛТ был успешно проведен в 2011 году на Бованенковском нефтегазоконденсатном месторождении, на полуострове Ямал. Там же двумя годами позже были испытаны ТЛТ из стали 13 Cr, стойкие к коррозии.

К настоящему времени в ТМК освоено производство ТЛТ разных конструкций, типоразмеров и назначения. Теплоизолированные трубы могут применяться для добычи нефти и газа в районах вечной мерзлоты для исключения растепления грунта и, следовательно, предотвращения разрушения всей инфраструктуры скважины. Также ТЛТ используют для пароцикловых обработок высокотемпературным паром до 350 °C при добыче тяжелой нефти.

С 2016 года освоена новая конструкция трубы – ТЛТ Light в безвакуумном исполнении, с экранной теплоизоляцией в межтрубном пространстве. Данную продукцию применяют на месторождениях для транспортировки сред с температурой до 180 °C. Освоено производство труб с диаметром наружной трубы от 89 до 168 мм различных климатических исполнений.

Впервые ТЛТ Light применили на объектах «Тюменнефтегаза» в II полугодии 2016 года, и результаты были положительными. В дальнейшем по итогам тендера компания получила трехлетний контракт на изготовление ТЛТ для «Тюменнефтегаза» и в конце прошлого года приступила к выполнению данного заказа. В начале этого года опытно-промышленная партия новых типоразмеров ТЛТ с премиальными cоединениями ТМК UP была поставлена в адрес «Роснефть-Ванкор» для эксплуатации на Ванкорском месторождении.

01 / 08

В последнее время объем и география поставок ТЛТ значительно увеличились. Если за 2016 год их было отгружено более 14 тыс. м, то уже за I полугодие 2017 года – 16 тыс. м. Общий объем отгрузки ТЛТ за период с 2011 года по I полугодие 2017 года составляет более 49 тыс. м. Эти трубы нашли применение на объектах Газпрома, Роснефти, Мессояханефтегаза, ЛУКОЙЛа. Спрос на ТЛТ со стороны нефтегазодобывающих компаний растет, и не только в России, где эта продукция является импортозамещающей. В настоящее время заинтересованность проявляют потребители из Северной и Южной Америки, а также Ближнего Востока.

С началом освоения проектов на севере Восточной Сибири и шельфовых арктических проектов по добыче углеводородов объем потребления ТЛТ может увеличиться в два-три раза, считают в ТМК. «Активная экспансия нефтегазовых компаний в Арктику подразумевает использование высоких технологий, в том числе в трубной отрасли, – комментирует директор по глобальному развитию продуктов Кирилл Марченко. – Теплоизолированные трубы, которые мы разрабатываем, отвечают данным требованиям, в том числе таким, как добыча высоковязкой нефти. На сегодня эта разработка предназначена для применения не только газовыми компаниями, но и нефтяниками. Мы видим это направление очень перспективным и намерены развивать его и дальше».

Производство ТЛТ

С учетом растущего спроса в компании продолжается развитие производства ТЛТ. Для выполнения заказов в полном объеме и точно в срок, а также для обеспечения новых требований заказчиков к продукции вводится в эксплуатацию дополнительное оборудование. По словам управляющего директора СинТЗ Вячеслава Гагаринова, с июня этого года на участке ТЛТ в цехе по производству труб нефтяного сортамента предприятия введены в эксплуатацию новые сварочные посты с индукционными установками для термической обработки сварных соединений с целью улучшения структуры и свойств сварного шва. В опытно-промышленную эксплуатацию введен дополнительный вакуумный пост с оборудованием для нагрева труб при

вакуумировании, который позволяет обрабатывать до шести штук труб одновременно.

До конца 2017 года планируется установить механизированный стенд. «На участке введено в эксплуатацию практически все основное оборудование, что позволило достичь проектной мощности участка ТЛТ, – отмечает Вячеслав Гагаринов. – Особое внимание уделяется качеству выпускаемой продукции. Проводится многоступенчатый контроль качества сварных соединений, влияющий на функциональность и надежность всего изделия: на наличие поверхностных дефектов магнитопорошковым методом, на наличие внутренних дефектов – радиографическим».

Вернуться на главную