© 2017-2020 ПАО «ТМК»
+
+
Без галстука

Игры разума

Элегантный, умный, красивый, тонкий – эти эпитеты как нельзя лучше подходят для описания игры в гольф. В России этот вид спорта только набирает популярность. Совсем другое дело США, где гольф входит в число самых распространенных видов спорта, наряду с бейсболом и баскетболом. Сотрудники ТМК IPSCO Марк Пэтэн и Гари Дёрбин рассказали о том, как они пришли в гольф, каких высот достигли и почему это хобби помогает им в жизни.

Марк Пэтэн

Генеральный менеджер по бизнес-планированию и техническому прогнозированию TMK IPSCO

«Это спорт, в котором за свои успехи отвечаешь только ты сам»

Марка Пэтэна, генерального менеджера по бизнес-планированию и техническому прогнозированию ТМК IPSCO, с гольфом познакомил отец. «Мой папа был очень хорошим гольфистом. Я видел, как он тренируется и играет на поле. Мне было восемь лет, когда я впервые взял в руки клюшку и решил повторить то, что делает отец, – вспоминает он. – Но бил по мячу не той стороной: я левша, а мой отец – правша. Папа увидел мои попытки и сказал: «Давай я покажу, как правильно». С того момента я стал игроком-правшой. Отец же начал давать мне уроки гольфа».

Но только почти десять лет спустя, уже в старшей школе, будучи в составе футбольной команды, Марк начал заниматься гольфом по-настоящему серьезно. Он вспоминает, что, как только футбольный сезон закончился, у него появилось сильное желание продолжить выступать за свою школу. Выбор пал на гольф.

Достижения Марка
в гольфе

  • 1991 US Public Links Amateur Championship
    (USGA)/квалификация

  • 1996 Hide-A-Way Lake Golf Club/победитель

  • 2011 Holly Lake Ranch Golf Club/победитель

«Несмотря на то что мой папа великолепно играл в гольф, в первую очередь он был футбольным тренером – тренировал бейсбольную команду старшеклассников в школе, где я учился. Поэтому он не мог тренировать меня столько, сколько было необходимо, – рассказывает Марк Пэтэн. – Так что к моим тренировкам подключился школьный тренер по гольфу. С отцом они прилагали все усилия, чтобы вырастить из меня достойного игрока. Тогда я понял, насколько мне нравится эта игра. Она стала для меня не просто развлечением, во мне проснулся соревновательный дух. Я хотел играть все лучше и лучше. Возникло огромное желание выигрывать, и я вступил в школьную команду по гольфу».

Во многих школах в США есть команды по гольфу. Обычно поля для игры не находятся на территории школы. В большинстве случаев существует договоренность с частными полями для того, чтобы у детей была возможность тренироваться. Школы, у которых есть свои команды, проводят турниры по гольфу два раза в год: весной и осенью.

«В первом турнире в школе я нанес 92 удара, чтобы пройти поле. А в последнем турнире я ударил уже 76 раз. И это огромная разница, большой рост, – говорит Марк. – Все благодаря моим многочисленным тренировкам – я очень усердно работал над техникой. В гольфе нужны и талант, и кропотливая работа. Талант поможет тебе достигнуть определенного уровня, но после этого уже нужны советы специалиста, как улучшить игру, и, конечно, ты сам должен приложить немало усилий, чтобы повышать уровень мастерства. Плюс нужно время, чтобы становиться лучше. Я, например, в определенный момент начал посвящать гольфу все свое свободное время».

Тем не менее первые победы к Марку пришли тогда, когда он уже учился в колледже. Он не играл в составе команды, но продолжал тренироваться. Принимал участие в индивидуальных турнирах.

«Почему мне нравится гольф? Как и в рыбалке, нужно много времени проводить на свежем воздухе. Гольф – это постоянное взаимодействие с другими людьми. Это спорт, в котором за свои успехи отвечаешь только ты сам: контролируешь, насколько хорошо ты можешь овладеть игрой, какие результаты покажешь, – поясняет свое пристрастие к гольфу Марк Пэтэн. – А еще гольф – это постоянный вызов. Все поля для игры отличаются друг от друга. Все они по-разному спроектированы. И каждый раз ты встречаешься с новыми препятствиями. И в этом-то вся прелесть: ты все время продолжаешь совершенствоваться».

БЛИЦ

Чему учит гольф?

Игра в гольф на высоком уровне очень похожа на бизнес: она учит дисциплине, развивает целеустремленность. Вы должны прилагать все усилия, чтобы добиться успеха.

Ваш совет новичку.

Найдите хорошего инструктора, будьте терпеливы и играйте с друзьями.

Какой игрок вас восхищает?

Арнольд Палмер.

Где бы вы хотели поиграть в гольф?

В Ирландии: там богатая гольф-история и чудесные гольф-поля.

Марк делится тонкостями организации полей, о которых человек, от гольфа далекий, вряд ли задумывается. Например, на некоторых полях «быстрая» трава, на других – более «медленная»: траву косят где-то коротко, где-то – выше. От этого зависит и движение мяча, по короткой он скользит быстрее, например, так же как и по мокрой. Ко всему этому надо быть готовым, уметь приспосабливаться к каждому полю, чувствовать его характер.

«Сейчас я играю раз в неделю в команде ТМК IPSCO. Делаю это в свое удовольствие в свободное время. Когда появились дети, я стал реже принимать участие в состязаниях, – признается Марк. – Сейчас и вовсе не соревнуюсь. Но не жалею об этом: игра вне турниров приносит другие эмоции. К тому же сегодня я тренирую своих детей, как когда-то мой отец тренировал меня».

Гари Дёрбин

Заместитель коммерческого директора TMK IPSCO

«Преимущество гольфа – это возможность видеть мир»

Гари Дёрбина, заместителя коммерческого директора ТМК IPSCO, к гольфу также приобщил отец.

«Мне было 7 лет, когда я начал с ним играть. Папа был тренером по американскому футболу и вообще спортивным человеком, так что я тянулся к спорту всегда, занимался различными его видами. А когда он привел меня на поле и стал учить играть, то дела у меня достаточно быстро пошли в гору: помогала выработанная за счет других активных занятий координация движений», – рассказывает Гари.

В 12 лет он уже принимал участие в любительских соревнованиях. Появились первые победы. И вскоре Гари вышел на юниорский чемпионат США – Junior Amateur Golf Championship. В нем принимают участие мальчики, которым на последний день состязания не исполнилось 19 лет.

«Очевидно, уровень моей игры был достаточно высок для того, чтобы мне вручили стипендию для прохождения обучения в колледже Penn State University. Там на старших курсах я стал капитаном команды и вошел в список College All American, в котором ежегодно называются 50 лучших игроков, – вспоминает Гари Дёрбин. – Чем я отличался от других? Я много тренировался и, как результат, показывал высокий уровень игры».

Но, по его словам, не только от количества тренировок зависит мастерство гольфиста. Важно умение видеть поле, стратегически мыслить, иметь высокую стрессоустойчивость и при неудачном ударе не впадать в панику или же агрессию, а, наоборот, собраться, сосредоточиться. «Можно сказать, что я с этим напряжением во время игры справлялся неплохо», – говорит Гари.

Достижения Гари
в гольфе

  • 1979 College All American – Penn State University

  • 1979 Nittany Lion Collegiate/победитель

  • 1979 All East Selection NCAA's

  • 1989, 1991 Houston City Amateur/победитель

  • 1989, 1991 US Amateur/квалификация

  • 1988, 1990, 2001 Champions Golf Club/победитель

  • 1999 Champions Cup/победитель

  • 2011 Medalist Golf Association/победитель

  • 2013, 2015 Texas State Four-Ball/победитель

  • 2013 Houston Senior City Amateur/победитель

  • 2015 Champions Golf Club Senior/победитель

  • 2017 Holly Lake Ranch Golf Club/квалификация

Гольф сопровождал его на протяжении всей учебы в колледже. Но после окончания колледжа надо было делать выбор: продолжать играть в гольф профессионально или же принять предложение о работе в национальной металлургической компании в Питтсбурге.

«В итоге я решил связать свою жизнь со стальной отраслью, – говорит Гари. – А гольфом продолжил заниматься на любительском уровне. Сейчас я состою в очень престижном гольф-клубе Хьюстона, играю с друзьями в удовольствие, принимаю участие в турнирах различного уровня – от городских до национальных. Правда, на состязания выхожу нечасто – играю в нескольких турнирах в течение года. Не забывайте: я все-таки работаю полный рабочий день, у меня важные обязанности, – признается Гари, – а также семья, которой нужны мое внимание и забота».

В партнерах по игре у него недостатка нет. Отличный собеседник, опытнейший игрок, Гари может дать весьма дельные советы тем, кто стремится играть лучше. Особенность гольфа такова, отмечает он, что этим видом спорта можно заниматься с самых юных лет и до глубокой старости.

«Более 50 лет я играю в гольф. И, несмотря на возраст, я могу играть против очень молодого игрока, – поясняет он. – Да, у нас может быть мало общего в обычной жизни, но мы связаны любовью к гольфу. Моему сыну сейчас 29, и я играю с ним и его друзьями. Физически они могут быть сильнее, мячик дальше забрасывать. Но я более зрелый игрок, я мудрее. Такой баланс уравнивает наши с ними шансы на победу».

Самым ярким воспоминанием в гольфе Гари Дёрбин считает победу в Houston City Amateur: «Эта победа для меня очень ценна. Это был третий раз, когда я побеждал в турнире. И эта победа случилась через месяц после того, как мой отец ушел из жизни. Отец гордился моими достижениями в гольфе, так что та игра очень символична для меня».

БЛИЦ

Чему учит гольф?

Усердно трудиться для достижения результата. Я применяю этот принцип как в личной, так и в профессиональной жизни.

Ваш совет новичку.

Чтобы добиться успеха, игроку необходимо четко видеть цель. Нужно уметь контролировать эмоции, фокусироваться на каждом ударе.

Какой игрок вас восхищает?

Из профессионалов – Джек Никлаус. Но самым великим для меня остается мой отец.

Где бы вы хотели поиграть в гольф?

В престижном турнире «Мастерс», который проводится в Огасте, штат Джорджия.

Неоспоримое преимущество гольфа – возможность видеть мир. «Благодаря ему я объездил всю Америку, у меня много друзей появилось в разных точках страны. В этом году я побывал и в Екатеринбурге – представлял ТМК в гольф-турнире в рамках «Иннопрома». Какие бы шансы у меня были там оказаться, если бы не гольф? – говорит Гарри. – Для меня была большая честь принять участие в этом турнире и представлять ТМК. Я не знал, чего ждать, и был удивлен, насколько масштабным оказалось мероприятие, на каком уровне оно было организовано. Поразило и то, как Россия продвигает гольф. Все знают, что русские очень атлетичные и отлично играют в хоккей. А гольф в плане движений очень похож на эту игру. У меня есть друзья, которые играют в хоккей профессионально, и они очень быстро учатся гольфу. Поэтому если так и дальше пойдет и этот спорт будет культивироваться в России, то через 10–20 лет подрастет прекрасное поколение русских гольфистов».

Команда ТМК на турнире
по гольфу Innoprom Golf Challenge
Team TMK in the Golf tournament
Innoprom Golf Challenge

О гольфе

Игра в гольф разделена на раунды. РАУНД включает в себя прохождение 18 ЛУНОК. Зона, с которой начинается прохождение каждой из лунок, называется ТИ. Такое же название носит и специальная подставка под мяч, на которую можно поставить мяч для первого удара на каждой лунке.

Само гольф-поле человеку, от этого спорта далекому, может показаться просто приятным взгляду ландшафтом. Однако это достаточно сложное архитектурное сооружение. На площади в несколько десятков гектаров гольф-архитекторы планируют игровое пространство: возвышенности и пологие места, зоны ти, вод­ные объекты (на поле могут быть озерца, ручьи и т.д.) и др.

Что касается «карты» поля, то традиционно большую часть его занимает ФЕРВЕЙ – практически ровный участок с травой средней высоты. Он находится между ти и ПАТТИНГ-ГРИН (или грин) – местом с самой низкой травой, где, собственно, располагается лунка. По бокам от фервея располагаются зоны с высокой травой, из которых мяч выбить не так-то просто. Прохождение лунок также затрудняют спроектированные архитектором препятствия, такие как, например, БУНКЕРЫ (песчаные ловушки) или водяные преграды.

Вернуться на главную