© 2017-2020 ПАО «ТМК»
+
+
Тема номера

Америка пошла в рост

После почти двухлетней кризисной спячки растет добыча нефтедобывающих компаний на шельфе США в Мексиканском заливе. Вместе с этим увеличивается и количество заказов на трубную продукцию. Американское подразделение ТМК, перезапустившее в этом году четыре завода, показывает хорошие результаты. О позиции компании на рынке, о наиболее востребованной продукции и долгосрочных перспективах рассказывает Петр Голицын, председатель Совета директоров и генеральный директор TMK IPSCO.

Петр Голицын:

Председатель Совета директоров и генеральный директор TMK IPSCO

Петр Дмитриевич, как бы вы определили роль Aмериканского дивизиона ТМК как неотъемлемой части компании? Какова значимость TMK IPSCO в общей структуре TMK?

Важность Aмериканского дивизиона TMK заключается в том, что мы сделали компанию по-настоящему глобальной. Североамериканский рынок – самый важный в мире в нефтяной отрасли, поэтому присутствие здесь одного из крупнейших поставщиков трубной продукции нефтегазового назначения необходимо. Что же касается показателей TMK IPSCO, то при хорошем рынке мы обеспечиваем четверть всех поставок и треть прибыли TMK в году. TMK IPSCO для TMK – это особое подразделение, форпост в США – стране, где наиболее быстро развиваются нефтегазовый сектор, добыча сырья.

TMK IPSCO пришлось пережить непростой период в связи с сокращением спроса, последовавшим за снижением цен на углеводороды. Как бы вы определили позицию подразделения на рынке сейчас?

Как говорится, мы стали «голодными и злыми». Все те уроки, которые мы извлекли для себя на рынке за последние два года, мы не забудем. Вместе с тем экономический спад продемонстрировал мощь TMK как глобальной компании. Ее географическая диверсификация позволяет быть более стабильной и не слишком сильно зависеть от изменения спроса.

Сегодня мы наблюдаем быстрый рост спроса на трубную продукцию на фоне наращивания инвестиций в нефтяной отрасли Америки. В соответствии с этой тенденцией в 2017 году ожидается рост рынка OCTG в США: его объем должен превысить 5 млн т. Это резкий скачок по сравнению с прошлогодним показателем, который был равен 2,3 млн т.

Оживление на рынке в особенности помогло Американскому дивизиону, который смог увеличить объем отгрузок на 67% во II полугодии 2016 года и войти в 2017 год с положительной динамикой продаж. И мы продолжаем набирать обороты.

Полное интервью
с Петром Голицыным
«Мы сделали компанию
по-настоящему глобальной»
«Наш технический
и продуктовый козырь -
премиальные
соединения TMK UP»
«Важным направлением
в отрасли станет добыча
замороженного метана»

Петр Голицын:

«Экономический спад продемонстрировал мощь ТМК как глобальной компании. Ее географическая диверсификация позволяет быть более стабильной и не слишком сильно зависеть от изменения спроса».

Каковы основные конкурентные преимущества TMK IPSCO? Какие виды новой продукции сейчас пользуются наибольшим спросом?

Безусловно, наш технический и продуктовый козырь – это премиальные соединения TMK UP. Они предназначены для эксплуатации в скважинах со сложными условиями добычи углеводородов. Также плюсом на рынке является то, что мы взяли за основу 50-летнюю историю IPSCO и соединили с историей TMK, что еще более упрочило ее репутацию.

Мы предлагаем на рынке не просто продукцию, а уникальные технологические решения. Сейчас один из самых востребованных продуктов на рынке – соединения с высоким крутящим моментом, которые мы выпускаем. Они очень важны, поскольку горизонтальные скважины становятся все длиннее. Кроме этого, у нас есть интереснейший продукт – соединения TMK UP GX, которые используются в нефтяных песках, а также расширяемые соединения TMK UP SX, которые уже применены на четырех-пяти скважинах в Мексиканском заливе.

Премиальные соединения TMK UP GX мы вывели на рынок в этом году. Они используются при добыче сверхвязкой нефти методом парогравитационного дренажа. У нас также есть перспективные разработки новых видов трубной продукции, в том числе труб из стали 13Cr с повышенным содержанием хрома, ТЛТ, труб для кислых сред и рукава для заканчивания скважин Quantum Infinity.

Что можно сказать о клиентской базе TMK IPSCO и что предпринимается для укрепления взаимодействия?

У нас есть клиенты, с которыми отношения развиваются уже 10, 20 и даже 30 лет. В последнее время у нас появилось много новых клиентов в результате исследования рынка и проекта под названием «Классификация ABC». Мы досконально изучили региональные рынки и выявили еще 250 потенциальных заказчиков в дополнение к уже имеющимся у нас 250. А пока наши конкуренты пробовали разные новые ходы, мы смогли привлечь не одного, а нескольких самых крупных дистрибьюторов в отрасли. Такая смелая стратегия в условиях кризиса принесла выдающиеся результаты. Примерно 21% нашего общего объема отгрузок в 2016 году пришлось на долю новых клиентов – клиентов, с которыми TMK IPSCO прежде не работала. Мы продолжим наращивать этот успех и в дальнейшем.

Петр Голицын:

«TMK IPSCO в полном объеме восстанавливает на рынке свое продуктовое предложение – полный ассортимент бесшовных и сварных труб, позволяющий оптимальным образом удовлетворить потребности развития производственной деятельности наших клиентов».

Каковы основные тенденции развития TMK IPSCO? Где вы видите возможности роста?

Прежде всего мы рады тому факту, что наши площадки с мощностями по сварке труб, производство на которых было приостановлено во время экономического спада, вновь запущены и набирают производственный персонал. TMK IPSCO в полном объеме восстанавливает на рынке свое продуктовое предложение – полный ассортимент бесшовных и сварных труб, позволяющий оптимальным образом удовлетворить потребности развития производственной деятельности наших клиентов.

Несомненно, в ближайшем будущем мы и дальше будем работать с клиентами, которые специализируются на горизонтальных скважинах в сланцах. Кое-где клиенты бурят скважины с горизонталями длиной свыше 22 тыс. футов, то есть почти 8 км. И эта тенденция удлинения скважин сохранится.

В среднесрочной перспективе, я думаю, повторный гидравлический разрыв пласта (ГРП) будет все более популярным. Наши клиенты будут использовать гидроразрывы по два, три, а может, даже и четыре раза, чтобы выжать максимальное количество нефти и газа из скважины.

Особую важность в этом контексте приобретет оборудование для заканчивания скважин, и у TMK есть необходимые технологии, чтобы обеспечить и эти потребности.

Забегая совсем вперед, я думаю, что важным направлением в отрасли станет добыча замороженного метана, который находится на глубоководье континентального шельфа.

TMK IPSCO нацелена на долгосрочную работу в этом бизнесе и на этом рынке, и мы будем продолжать инвестировать в развитие высокомаржинальной продукции.

Вернуться на главную