+
+
Социум

Спортивная жемчужина Урала

К Чемпионату мира по футболу – 2018 реконструирован Центральный стадион уральской столицы, получивший на время мундиаля название «Екатеринбург-Арена». Работы выполнила компания Синара-Девелопмент, входящая в Группу Синара.

Михаил Ходоровский

Генеральный директор Группы Синара

«Нам удалось не только сохранить архитектурный ансамбль, выполнить все нормативные требования, но и вписать спортивный комплекс в сложившуюся за десятилетия застройку центра Екатеринбурга. Мы уверены, что «Екатеринбург-Арена» станет одной из красивейших достопримечательностей уральской столицы, центром притяжения не только спортсменов, но и горожан»

Из прошлого в будущее

Главная спортивная арена Екатеринбурга, построенная еще в 50-х годах, имеет статус объекта культурного наследия и по праву считается спортивной жемчужиной столицы Урала. Поэтому при реконструкции стадиона, по словам генерального директора Группы Синара Михаила Ходоровского, перед компанией стояла весьма сложная задача сохранить элементы исторического фасада арены и при этом соблюсти все действующие строительные нормы и стандарты FIFA.

«Нам удалось не только сохранить архитектурный ансамбль, выполнить все нормативные требования, но и вписать спортивный комплекс в сложившуюся за десятилетия застройку центра Екатеринбурга», – отметил он.

В ходе реконструкции было восстановлено более 4 тыс. кв. м исторических стен, по авторским проектным чертежам 50-х годов восстановлены скульптуры и отреставрированы малые архитектурные формы: барельефы, вазоны, канделябры, знаменная группа, занимающая центральное положение в оформлении главных входов. Визуально новые трибуны имеют нейтральную архитектуру, которая является фоном для восприятия исторического фасада стадиона.

Инновации для спорта

Одна из главных особенностей стадиона – само футбольное поле. Оно состоит из нескольких слоев, напоминая сэндвич: грунт, щебень нескольких фракций, решетчатая система для стабилизации газона, водонепроницаемая мембрана, подсыпка из торфа и песка.

Стадион
«Екатеринбург-Арена»

  • 57 тыс. м2 – общая площадь стадиона

  • 10,6 тыс. м2 – площадь открытой игровой зоны

«При создании игрового поля мы ориентировались на мировой опыт, – рассказывает генеральный директор Синара-Девелопмент Тимур Уфимцев. – Сейчас каркас большинства газонов создается из искусственной травы, в которую засевается живая. Получается, что из пяти травинок одна искусственная». Таким образом, по его словам, поле становится более устойчивым. Именно эта технология уже не раз использовалась на других аренах и получила признание специалистов.

Оригинальное конструкционное решение имеет крыша стадиона. Она вогнутая, установлена на высоте 45,5 м на 8 пилонах. Каждый пилон состоит из наружной и внутренней металлических труб, между которыми выполнено армирование пространства и залит безусадочный высокопрочный бетон, рецептура которого была специально разработана для данного объекта. На возведение всех пилонов было использовано более 2000 куб. м бетона, а общая масса металлоконструкций навеса достигает 6 тыс. т.

Для отвода ливневых стоков в спортивном комплексе применена ультрасовременная система, исключающая применение насосов. «Поскольку кровля стадиона имеет вогнутую форму, вода собирается в ее нижней части. При наполнении лотков по окружности внутреннего кольца навеса срабатывает и открывается клапан. В соответствии с принципом сообщающихся сосудов и за счет разного сечения трубы вода уходит под уклоном в ливневую систему», – объясняет Тимур Уфимцев.

Кроме того, на стадионе реализован онлайн-мониторинг параметров состояния кровли и пилонов. С помощью датчиков, размещенных на опорах и кровле, показатели всех элементов конструктива арены фиксируются и контролируются в постоянном режиме.

01 / 07

Вместимость стадиона
«Екатеринбург-Арена»

  • 35 тыс зрительных мест – общая вместимость арены

  • 2 450 мест – для журналистов

  • 330 мест – для людей с ограниченными возможностями

Отличается арена и уникальной системой освещения: оно организовано без использования мачт, что улучшает обзор поля. Все фонари расположены по внутреннему и внешнему кольцам крыши. Используются светодиодные, а не металлогалогенные лампы, что сокращает энергозатраты. Во время футбольных матчей можно использовать элементы световых шоу: освещать то одну, то другую часть игрового поля, проецировать на него геометрические фигуры, «выхватывать» бегущего игрока.

«Еще одним достоинством стадиона является мультимедийный фасад, в который было смонтировано более 6 000 светодиодных ламп. Подсветка выполняет декоративную и эстетическую функции, позволяя использовать различные цветовые эффекты и режимы освещения, а также воспроизводить на фасаде текстовые сообщения, например счет матча, название спорткомплекса и многое другое», – рассказывает Тимур Уфимцев.

Повышенное внимание было уделено вопросам безопасности. Во время строительства каждая балка или деталь, поставленные на стройплощадку, проверялись с помощью современных технических средств. Кроме того, с целью обеспечения безопасности зрителей и игроков во время матчей на «Екатеринбург-Арене» внедрена система видеонаблюдения с функцией распознавания лиц. Изображения с 1500 камер, расположенных по периметру и внутри стадиона, поступают в единый центр мониторинга.

«Екатеринбург-Арена»:
матчи чемпионата мира по футболу – 2018

  • 15 июня – Уругвай – Египет

  • 21 июня – Перу – Франция

  • 24 июня – Сенегал – Япония

  • 27 июня – Швеция – Мексика

Презентация на высшем уровне

За ходом реконструкции пристально следили все заинтересованные стороны. В частности, несколько раз приезжали инспекторы FIFA, а летом прошлого года на выставке «Иннопром» проект «Екатеринбург-Арена» Президенту России Владимиру Путину представил председатель Совета директоров Группы Синара и ТМК Дмитрий Пумпянский.

Он рассказал о ходе реконструкции арены и ее уникальных особенностях и отметил, что по многим параметрам стадион можно назвать уникальным как для Екатеринбурга, так и для страны в целом. При его возведении использовались инновационные технологии и на 90% отечественные материалы.

Еще одна его особенность – это расположение в центре города. В результате возникла не только новая архитектурная доминанта, но и существенно изменилась в лучшую сторону инфраструктура прилегающих улиц и архитектура прос­пекта города. Также вокруг стадиона создана парковая зона с беговой дорожкой длиной 1,2 км, где горожане смогут комфортно проводить свой досуг и после чемпионата.

Полная готовность

Сегодня стадион полностью готов к приему гостей. Вместимость «Екатеринбург-Арены» составила 35 тыс. мест, в том числе 2450 – для журналистов, 330 – для людей с ограниченными возможностями здоровья. На нем можно проводить мероприятия самого высокого уровня.

Уже в апреле – мае здесь пройдут игры Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ), а 15, 21, 24 и 27 июня арена примет матчи группового этапа мундиаля между командами Уругвая и Египта, Перу и Франции, Сенегала и Японии, Швеции и Мексики. После чемпио­ната мира «Екатеринбург-Арена» станет домашней площадкой для футбольного клуба «Урал».

«Группой Синара проделана колоссальная работа, позволившая в срок выполнить госконтракт Минспорта РФ и ввести стадион в эксплуатацию, – резюмирует Михаил Ходоровский. – Мы уверены, что «Екатеринбург-Арена» станет одной из красивейших достопримечательностей уральской столицы, центром притяжения не только спортсменов, но и горожан».

Спортивная жемчужина Урала к ЧМ по футболу 2018 года готова
Вернуться на главную