+
+
Без галстука

Километры впечатлений

Кто не хотел бы побывать в Южной Америке, взглянуть своими глазами на артефакты древних цивилизаций?  Своими впечатлениями от 24-дневного путешествия по этому континенту поделился начальник отдела рекламы и продвижения продукции ТМК Дмитрий Качанов.

Дмитрий Качанов

Начальник отдела рекламы и продвижения продукции ТМК


«За 8 дней мы посетили столицу страны Лиму, национальный парк Паракас, острова Бальестас, а также Арекипу – великолепный город с европейской архитектурой из белого камня в окружении трех вулканов. Особенно хочется отметить Куско, где с XII века н. э. проживали племена инков. Здесь мы познакомились с множеством артефактов культуры этого древнего народа. Кроме того мы увидели соляные террасы Мараса, террасы инков Морая, древнюю крепость и храмовый комплекс Писаки, Мачу-Пикчу и гору Монтанья».

Точки на карте

В Южную Америку Дмитрий с супругой и четырьмя друзьями отправился в самый канун Нового года. Путешествие началось с транзитного однодневного визита в Панаму. Легендарный канал впечатлил только стоимостью билета, зато понравилась центральная набережная города Панама Сити – красива и ухожена. В одном из баров компания встретила российский Новый год, после чего сразу отправилась в Колумбию.

«На протяжении недели мы изучали эту далекую страну, совершая почти ежедневные переезды, – рассказывает Дмитрий. – Удалось посетить Картахену, которая запомнилась крепостью, историческим центром, новым городом. Медельин впечатлил своими трущобами, ночным кварталом и ранчо Пабло Эскобара. Ла Дорада оказалась тихой деревенькой, фактически курортом для местных жителей».

Музей золота в столице Колумбии Боготе поразил путешественников фигурками, созданными полтора тысячелетия назад. Особенно запомнился экспонат, похожий на самолет. Кстати, в 1956 году ему были посвящены специальные исследования – древний «самолет» поместили в аэродинамическую трубу. Опыт показал, что «золотая птичка» отлично ведет себя на сверхзвуковых скоростях.

Далее компания отправилась в Перу изучать древние цивилизации, мистические места и культуру Южной Америки.

«За 8 дней мы посетили столицу страны Лиму, национальный парк Паракас, острова Бальестас, а также Арекипу – великолепный город с европейской архитектурой из белого камня в окружении трех вулканов, – продолжает Дмитрий. – Особенно хочется отметить Куско, где с XII века н. э. проживали племена инков. Здесь мы познакомились с множеством артефактов культуры этого древнего народа. Кроме того, мы увидели соляные террасы Мараса, террасы инков Морая, древнюю крепость и храмовый комплекс Писаки, Мачу-Пикчу и гору Монтанья».

Топ-3 самых красивых мест

  • Национальный заповедник Паракас (Перу)

  • Гора Монтанья (Перу)

  • Горные перевалы Колумбии

По словам Дмитрия, Перу поразила своей природой, архитектурой и историей. Более всего впечатлили мегалиты Саксайуамана – сооружения из огромных каменных глыб, – расположенные рядом с городом Куско.

«Не понимаю, как люди могли подгонять камни друг к другу с помощью мотыги, – удивляется он. – Другое яркое воспоминание – ступени-кольца высотой в 1,5 метра – настоящая древняя сельскохозяйственная лаборатория инков. Жители этих мест уже много веков назад проводили эксперименты над урожайностью зерновых при различных условиях, меняя температуру, влажность и высоту посева».

Запал в душу путешественников и археологический памятник культуры инков – Ольянтайтамбо. Одно из наиболее интересных мест находится в нескольких сотнях метров от основного комплекса – здесь разбросаны большие каменные глыбы, обработанные по неизвестной древней технологии. Сегодня представить себе создание прямых вырезов на каменной поверхности длинной 2,5 м или отверстий глубиной 30 см с толщиной в несколько миллиметров можно, а как это делалось десятки столетий назад, никто не знает.

После Перу компания вернулась в Колумбию в Санта-Марту, заехали в находящуюся неподалеку рыбацкую деревню Тагангу и слетали на острова Сан-Андреас в Карибском море, славящиеся своими уютными бухтами и коралловыми рифами.

«Помимо пляжного отдыха запомнилось постоянно меняющееся небо: за три минуты может набежать шторм, способный смыть остров и тут же исчезнуть, а затем ослепительное солнце снова как бы подсвечивает изнутри лазурную воду», – вспоминает Дмитрий.

01 / 10
  • Панама-Колумбия-Перу-Колумбия – 24 дня

  • Общее расстояние – чуть более 40 000 км

  • Время поездки на машине – 40 часов

  • Время в перелетах – 63 часа

  • Время на катере – 7 часов

  • Пройдено пешком – 171 км

Латиноамериканский вкус

«Я с опасением отношусь к местной кухне, но, поскольку мы все время перемещались, спасались гамбургерами, – признался путешественник. – Но в Перу мы изменили своим правилам».

Одна девушка из компании увидела пушистую голубоглазую альпаку, которую, подобно нашим овцам, разводит местное население. Она начала с ней играть, но животное ее заботы не оценило. Представитель семейства верблюжьих плюнул в гостью. Курьезный эпизод стал поводом для смены кулинарного поведения – в этот же день искатели приключений решили попробовать мясо альпаки на вкус.

Город Арекипа в Перу расположен на высоте в 2335 м. Он славится своими сладостями и выпечкой на всю страну. Выбор фруктов и овощей на местных рынках по-настоящему впечатляет – в плодородной долине между горами и пустыней растет абсолютно все. Кухня этого региона сочетает в себе индейские и испанские кулинарные традиции. Поварам Арекипы подвластно несметное количество вкусов и ароматов, однако большинство местных жителей ежедневно ограничиваются кукурузой и картошкой. Тут друзья впервые попробовали домашнее пиво из кукурузы – чичу.

Кстати, картофель в Европу привезли из Перу. Здесь просто несметное количество его сортов и способов приготовления. Он всегда идет вторым гарниром вместе с рисом и салатом. После экскурсии и лекции об истории этого овоща российским туристам принесли 20 видов корнеплодов, многие их которых напоминают знакомую картошку весьма отдаленно.

«В самом конце путешествия уже на рынке острова Сан-Андреас удивили размеры бананов: 30 см в длину и около 8 см в диаметре, – продолжает делиться впечатлениями Дмитрий. – Необычно для европейского взгляда выглядит местная молочная продукция: голландский сыр оказался чересчур сливочным, сметана отсутствует вообще, сливки – коричневого цвета и продаются в «майонезных» пакетах».

Курьезы

Одна девушка из компании увидела пушистую голубоглазую альпаку, которую разводит местное население подобно нашим овцам. Она начала с ней играть, но животное ее заботы не оценило. Представитель семейства верблюжьих плюнул в гостью. Курьезный эпизод стал поводом для смены кулинарного поведения – в этот же день искатели приключений решили попробовать мясо альпаки на вкус.

Неспокойные места

Как известно, Колумбия не самая спокойная страна в мире. Здесь в городах жилые районы делятся на несколько зон. Например, в Боготе шесть зон. Первая – самая неблагополучная – это нелегальные фавелы, самозахват или самострой. Вторая и третья зоны – это уже легализованные фавелы, зоны 4 и 5 – капитальная постройка, где жители платят коммунальные платежи и налоги, с которых финансируется жизнь в зонах №1, 2, 3. Зона 6 – самая элитная. Здесь цены на жилье дороже, чем в Москве. Ходить по району шестой зоны абсолютно безопасно. В первые три зоны лучше не забредать, туда даже полиция редко ездит.

В Колумбии вояжеры познакомились с соотечественниками, которые работают в одной из нефтяных компаний. По их словам, нападение на людей с целью грабежа, увы, не редкость. Поэтому часто люди носят по два телефона сразу, чтобы отдать преступникам тот, который не жалко, и стараются крупные суммы с собой не носить.

«Нас эти беды миновали, но неприятные моменты все-таки были, – говорит Дмитрий. – Например, в рыбацкой деревне Санта-Марта нам в достаточно агрессивной форме постоянно предлагали купить запрещенные вещества».

Если же говорить о безопасности в Перу, то в Лиме компанию ждал самый большой экстрим: проезжая на съемной машине через неблагополучный район возле аэропорта, друзья застали во­оруженный арест полицейскими людей, которые грелись у уличной бочки.

«В столице Перу очень бедно, подчас не хотелось выходить из машины, – продолжает рассказчик. – Наш отель был расположен в спокойном районе Мирафлорес, где все было прилично, но дома с решетками на окнах все равно создают определенное ощущение дискомфорта, а может, просто сказывалась усталость».

Путешествия – это всегда приключения. Например, приятелей удивила ситуация с арендой автомобиля. Изначально они планировали взять авто в Картахене в Колумбии, проехать насквозь Эквадор и Перу, но оказалось, что такой вариант просто невозможен.

«В одном из аэропортов нам в аренду выдали красную битую «Короллу» за 215 долл. в сутки. Во время движения у нее отвалился бампер, пришлось привязывать его на собственные шнурки», – смеется Дмитрий.

На память

С собой из поездки друзья привезли изделия из шерсти альпаки: шарфы, теплые вещи, варежки. Местные торговцы подробно описали весь процесс их изготовления: от стрижки животного, вымачивания шерсти, ее валяния, склеивания ниток и до окраски их с помощью насекомых или коры деревьев. Из продуктов домой привезли чай и конфеты с листьями коки, колумбийский кофе и местный ром.

«Для себя я взял статуэтки, которые напомнят о путешествии. Думаю, что это не последняя наша поездка в Южную Америку. Сюда хочется обязательно вернуться», – резюмирует Дмитрий Качанов.

Километры впечатлений
Вернуться на главную