+
+
Рынки

Прогноз на рост

В начале апреле Всемирная ассоциация производителей стали представила краткосрочный прогноз мирового потребления стали на 2018 и 2019 гг. Эксперты предсказывают  расширение глобального потребления стальной продукции.

World Steel Association (WSA)

Публикует Краткосрочный прогноз потребления стали (SRO) ежегодно в апреле и октябре. В апреле SRO охватывает семь кварталов вперед, прогноз в октябре, который представляют на Генеральной Ассамблее WSA, смотрит на пять кварталов вперед.

World Steel Association (WSA) публикует Краткосрочный прогноз потребления стали (SRO) ежегодно в апреле и октябре. В апреле SRO охватывает семь кварталов вперед, прогноз в октябре, который представляют на Генеральной Ассамблее WSA, смотрит на пять кварталов вперед.

Согласно оценкам World Steel Association (WSA), мировой спрос на сталь в текущем году возрастет на 1,8% по сравнению с 2017 годом – до 1,6 млрд т. В 2019 году ожидается рост потребления стали на 0,7%, до 1,627 млрд т.

Как сообщил председатель экономического комитета WSA Т.В. Нарендран, по прогнозам в ближайшие два года экономическая ситуация в мире будет оставаться благоприятной с высоким уровнем доверия, также продолжится восстановление инвестиционной активности в странах с развитой экономикой.

«Благодаря этому ожидается, что спрос на сталь как в развитых, так и в развивающихся странах будет демонстрировать устойчивую динамику роста при относительно ограниченных рисках. Тем не менее возможное негативное влияние нарастающей торговой напряженности и вероятное изменение процентных ставок США и ЕС могут подорвать эту динамику», – сообщил он.

Развивающиеся экономики, по оценкам WSA, получат ряд преимуществ от восстановления делового климата, включая стабилизацию цен на сырьевые товары. При этом Китай, как ожидается, продолжит плавно сокращать темпы экономического роста после короткого восстановления в 2017 году.

В региональном разрезе WSA ожидает рост спроса в ЕС-28 на 2% в этом году, до отметки 165,6 млн т. Предполагается, что основными драйверами роста станут инвестиции, стимулируемые устойчивым внутренним и внешним спросом, в то время как низкий уровень инфляции, рост заработной платы и реальных доходов будут поддерживать частное потребление.

Спрос в NAFTA (США, Мексика, Канада) совокупно увеличится на 3% в 2018 году (до уровня 145 млн т) и на 1,6% в 2019-м (до 147,3 млн т). Потреб­ление стали в США останется стабильным благодаря сильным экономическим факторам и инвестициям. Промышленному сектору помогут низкий доллар и растущие инвестиции.

Ожидается, что спрос в автомобильной отрасли ЕС и США будет умеренным из-за насыщения рынка и повышения процентных ставок, в то время как машиностроительный сектор, по оценкам, выиграет от роста инвестиций. Уменьшение спроса на сталь в 2019 году объясняется предполагаемым ужесточением монетарной политики в ЕС и США.

Потребление стали в развивающихся странах, за исключением Китая, по оценкам WSA, увеличится на 4,9% и 4,5% в 2018 и 2019 годах соответственно, в странах MENA (Ближний Восток и Северная Африка) – благодаря восстановлению цен на нефть и сырьевые товары. А при условии геополитической стабильности спрос на сталь в этих регионах может увеличиться.

В России аналитики WSA прогнозируют умеренное восстановление спроса. По их оценкам, этому будут способствовать кредитная экспансия, смягчение монетарной политики и улучшение доверия потребителей и бизнеса. Спрос, согласно ожиданиям WSA, увеличится на 2,1% в 2018 году, до уровня 41,5 млн т, в 2019-м рост составит 1,4%, достигнув отметки 42,1 млн т.

Вернуться на главную