+
+
Рынки

Технологии ждут замещения

О создании и внедрении инновационных разработок в сфере освоения месторождений с трудноизвлекаемыми запасами шла речь в апреле на форуме «Нефтегаз – 2018». Эксперты ТМК приняли активное участие  в состоявшейся дискуссии.

Дмитрий Кашинцев

Директор по развитию системы сертификации и противодействия контрафакту компании «Газпром СтройТЭК Салават»

«Различные отрасли промышленности у нас раскоординированы между собой, и для каждой из них приходится проводить отдельные испытания одной и той же продукции. В итоге это сильно откладывает момент выхода инновационного товара на рынок».

Борьба за независимость

Объем добычи углеводородов на традиционных месторождениях уже в ближайшие годы может резко снизиться. Согласно оценке экспертов, сегодня в них сосредоточено лишь 30% перспективных запасов. Остальная часть приходится на так называемые трудноизвлекаемые запасы, доля которых будет расти и к 2020 году по прогнозам достигнет 75%.

Одно из передовых направлений развития отечественной нефтегазовой отрасли – это добыча ресурсов на континентальном шельфе и арктических месторождениях. Однако их освоение во многом зависит от импортных технологий и оборудования. Главная отраслевая проблема сегодня – это отставание российских научно-технических разработок и нефтегазового машиностроения от требований со стороны нефтедобывающих компаний.

По данным Минпромторга России, в 2014 году доля импорта оборудования для нефтегазовой сферы составляла 80%. При этом особенно остро стоял вопрос зависимости от поставок иностранного насосно-компрессорного и сейсморазведочного оборудования, а также технологий для бурения на шельфе и специализированного программного обеспечения.

Для исправления ситуации Правительством РФ была поставлена задача снизить к 2020 году использование иностранной техники при работе с шельфовыми проектами с 85 до 50%. Заместить импорт должна российская продукция, при этом особое внимание уделяется таким областям, как техника для глубоководной добычи и геологоразведочные технологии.

Для решения поставленных задач государство применяет целый ряд инструментов: специальные инвестиционные контракты, меры по возврату процентов по кредитам на модернизацию и ввод новых мощностей, развитие индустриальных парков. По словам директора департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России Михаила Иванова, особую эффективность показал Институт национальных проектов по внедрению инновационных технологий и современных материалов в энергетике. Их отбор осуществляется в соответствии с правительственной дорожной картой «Внедрение инновационных технологий и современных материалов в отраслях ТЭК». На сегодняшний день данный статус получили 20 перспективных проектов (из них 8 – в нефтегазовом комплексе), имеющих общенациональное значение и способных дать значительный экономический эффект.

Другой действенной мерой стало создание механизма финансовой поддержки компаний, выпускающих пилотные образцы инновационной продукции. Он позволяет покрывать производителям часть издержек на производство из госбюджета. В целом в 2017 году на поддержку подобных проектов Минпромторгом России было выделено около 3 млрд руб. Пятая часть этой суммы досталась нефтегазовому машиностроению.

«В результате этих усилий за последние три года мы снизили долю импортной зависимости отрасли на 8%», – подчеркнул на форуме в ходе панельной дискуссии «Импортозамещение и локализация в нефтегазовой промышленности» Михаил Иванов.

Тем не менее доля иностранных поставщиков во многих сегментах нефтедобычи остается значительной. Кроме того, около 40% отечественных поставщиков решений для нефтегазовой сферы применяют при их изготовлении от 20 до 50% импортных материалов и оборудования.

01 / 07

Олег Жданеев

Руководитель департамента по разработке и производству нефтегазового оборудования компании Schlumberger в России и Центральной Азии

«Изначально мы пришли с проектом по локализации уже существующей системы, но в итоге у нас возникла необходимость модифицировать оборудование под требования рынка. В результате мы совместили российское решение, которое было разработано в Томске, с существующим международным продуктом и получили новую совместную разработку».

Поддержать инициативу

Однако, несмотря на общую заинтересованность, инициативы компаний по импортозамещению порой сталкиваются с рядом проблем. Например, компании, постоянно использующие импортные решения, с трудом переходят даже на качественные российские аналоги. Причин у этого явления несколько, но главная – уровень постпродажного сервиса, который не всегда могут предоставить отечественные производители.

Хорошим выходом из этой ситуации является сотрудничество с успешными транснациональными игроками. Например, компания Schlumberger в 2016 году запустила проект по локализации в России роторных управляемых систем, которые разработала совместно с российскими коллегами.

«Изначально мы пришли с проектом по локализации уже существующей системы, но в итоге у нас возникла необходимость модифицировать оборудование под требования рынка, – объясняет руководитель департамента по разработке и производству нефтегазового оборудования компании Schlumberger в России и Центральной Азии Олег Жданеев. – В результате мы совместили российское решение, которое было разработано в Томске, с существующим международным продуктом и получили новую совместную разработку».

В похожем положении находится и отечественное программное обеспечение, доля которого у нефтегазовых компаний на сегодняшний день составляет всего 13%.

«Неиспользование российских технологий на производстве блокирует их развитие», – уверен председатель президиума Союза разработчиков программного обеспечения и информационных технологий ТЭК Валерий Гарипов. – И проблема не в отсутствии этих технологий или их качестве, а в том, что заказчики не приобретают их под разными предлогами».

По его словам, такая ситуация требует кардинальных изменений в IT-политике компаний, а также разработки государственной программы поддержки российского программного обеспечения. Сталкиваются производители инновационных решений и с проблемами сертификации.

«Различные отрасли промышленности у нас раскоординированы между собой, и для каждой из них приходится проводить отдельные испытания одной и той же продукции, – говорит Дмитрий Кашинцев, директор по развитию системы сертификации и противодействия контрафакту компании «Газпром СтройТЭК Салават». – В итоге это сильно откладывает момент выхода инновационного товара на рынок».

Примером может послужить опыт компании «Метаклэй», которой удалось создать антикоррозионное защитное покрытие для стальных труб на основе наномодифицированного полимера. По словам Дмитрия Кашинцева, инновационный продукт уже успешно использован на одном из объектов в Греции, тогда как в России его сертификация на текущий момент еще не завершена. Процедуры занимают немало времени и требуют заметных усилий со стороны бизнеса.

Научно-технический центр ТМК

Еще одним шагом на пути замещения зарубежной продукции стало начало строительства в 2015 году в Сколково научно-технического центра ТМК. Его деятельность направлена на разработку эффективных инновационных технологий добычи и разведки нефтегазовых месторождений, транспортировки углеводородов, а также создание и сертификацию новых премиальных трубных соединений.

Экстремальная труба

Среди барьеров для успешного импортозамещения на форуме назывался также недостаточный уровень маркетингового продвижения российских разработок. Преодолеть эту проблему получается далеко не у всех. Однако опыт ТМК, которая поставляет трубные решения для отрасли, показывает, что это вполне возможно.

ТМК добилась успеха на рынке за счет предложения уникальных технологических решений. Таких, например, как линейки премиальных резьбовых соединений TMK UP, которые позволяют применять продукцию компании в самых экстремальных и агрессивных средах.

Кроме того, в рамках целевых программ технологического сотрудничества ТМК активно взаимодействует с крупнейшими добывающими организациями на пути реализации программы импортозамещения. Так, летом прошлого года ТМК и Роснефть подписали долгосрочные пятилетние контракты на поставку труб. За время их действия доля продукции ТМК в общем объеме закупок Роснефти обсадных и насосно-компрессорных труб оценочно составит более 50%. А годом ранее стороны подписали меморандум о партнерстве при реализации программы импортозамещения трубной продукции для шельфовых проектов. Его целью стало закрепление и дальнейшее развитие системы взаимодействия компаний при освоении импортозамещающей трубной продукции, в том числе новых ее видов с высокими технико-экономическими характеристиками.

Среди основных преимуществ труб ТМК по сравнению с их зарубежными аналогами можно выделить лучшую логистическую доступность и наличие сервиса при конкурентоспособном уровне качества и отпускных цен. Важно, что именно ТМК стала первым российским производителем трубной продукции, который начал предлагать расширенный сопутствующий сервис: свинчивание и спуск труб в скважины под контролем специалистов компании, постпродажный сервис и другие услуги. Таким образом, ТМК предлагает комплексное решение: практически всю трубную линейку, дополнительное оборудование и необходимый сервис.

По словам Александра Медведева, директора по техническим продажам и продвижению продукции на внутреннем рынке ТМК, на сегодняшний день компания ведет научно-технические разработки совместно со специалистами ЛУКОЙЛа, Роснефти, Газпрома и «Газпром нефти».

«Такое сотрудничество ориентировано на решение текущих и перспективных проблем заказчика на перспективу 3–5 лет, – подчеркнул в своем выступлении на форуме Александр Медведев. – Это работа не только с головными офисами, но и с дочерними предприятиями, работа непосредственно в поле, в поиске новых решений, которые должны быть реализованы сегодня или станут актуальны в ближайшее время».

Еще одним шагом на пути замещения зарубежной продукции стало начало строительства в 2015 году в «Сколково» научно-технического центра ТМК. Его деятельность направлена на разработку эффективных инновационных технологий добычи и разведки нефтегазовых месторождений, транспортировки углеводородов, а также создание и сертификацию новых премиальных трубных соединений.

Доля импорта снижается

Несмотря на существующие проблемы, процесс импортозамещения в нефтегазовом комплексе страны идет неплохо. По данным Минпромторга России, доля импорта нефтяного оборудования (не единственного, но одного из основных сегментов отраслевого импорта) на российском рынке опустилась до отметки 53% (при целевом показателе 55%). Ожидается, что к 2020 году у отечественных компаний спрос на импортную продукцию снизится до 40%. При этом на рынке активно работают компании (например, ТМК), которые самостоятельно производят продукцию, не только замещающую импортные аналоги на российском рынке, но и конкурирующие за долю на мировом.

Вернуться на главную