+
+
Промышленная безопасность

Воспитание безопасности

В апреле в ТМК прошли мероприятия в рамках Дня безопасности в металлургии, или Steel Safety Day (SSD) – глобальной инициативы Всемирной ассоциации производителей стали (worldsteel).

Пять основных причин травматизма на производстве:

    • движущееся оборудование

    • падение с высоты

    • падение предметов

    • движение на территории объекта

    • комплекс потенциальных угроз, которые могут привести к несчастным случаям

Основных причин травматизма на производстве, по данным World Steel, пять: движущееся оборудование, падение с высоты, падение предметов, движение на территории объекта, а также комплекс потенциальных угроз, которые могут привести к несчастным случаям, в том числе взрывам и возникновению огня. Именно анализу рисков возникновения травм и созданию системы по снижению количества несчастных случаев и посвящены мероприятия SSD 2018. Фокусом этого года стало движение на территории объекта.

Наиболее важные этапы при подготовке к SSD – аудиты, которые проходили на всех производственных площадках ТМК в течение нескольких месяцев. Для определения самых актуальных рисков на рабочих местах сотрудники заполнили опросные листы. К анализу собранной информации подключились руководители и специалисты технических блоков предприятий, отделов логистики и другие. В результате этой масштабной работы каждое предприятие сформировало свой план мероприятий по устранению рисков, выявленных в ходе проведения SSD 2018.

01 / 06

Александр Ширяев

Генеральный директор ТМК

«Ежегодное участие ТМК в проведении всемирного Дня безопасности в металлургии положительно сказывается на результатах деятельности компании. Однако итоги этой работы не должны успокаивать, предстоит более глубокое погружение в проблему. Главное – вовлекать в эту работу тех, кто непосредственно занят на рабочем месте, и кто наиболее подвержен риску получения травм».

Ответственность руководства

28 апреля, в День безопасности в металлургии, топ-менеджеры компании посетили с инспекциями многие производственные площадки. На предприятиях прошли совещания, где обсуждалось выполнение мероприятий по снижению рисков, выявленных в 2017 году, и ход подготовки к SSD 2018.

Так, например, генеральный директор ТМК Александр Ширяев посетил Волжский трубный завод (ВТЗ), где он проинспектировал работу по предупреждению травматизма в трубопрессовом цехе №2 и на кислородно-компрессорном участке 2-го энергоцеха. Особое внимание в ходе инспекции было уделено организации и эргономике рабочих мест как одной из составляющих безопасности труда.

По итогам визита он отметил, что ежегодное участие ТМК в проведении всемирного Дня безопасности в металлургии положительно сказывается на результатах деятельности компании.

«Однако итоги этой работы не должны успокаивать, предстоит более глубокое погружение в проблему. Главное – вовлекать в эту работу тех, кто непосредственно занят на рабочем месте и кто наиболее подвержен риску получения травм», – подчеркнул Александр Ширяев.

Александр Клачков

Заместитель генерального директора, главный инженер ТМК

«Каждый год мы реализуем новые мероприятия по профилактике производственного травматизма. В этом году активно внедряются чек-листы, или специальные стенды, где каждый может отметить возникшую потенциальную опасность на своем или соседнем участке. Таким образом мы все вовлечены в ежедневную работу по улучшению условий труда».

Подводя итоги SSD 2018, заместитель генерального директора – главный инженер ТМК Александр Клачков отметил отличную подготовку коллективов, заинтересованность руководителей и ежегодно внедряемые ими инициативы (например, концепцию визуального расширения пространства в цехах – использование в качестве ограждения 3D-заборов). Доказано, что в помещениях, где применяются такие технологии, поддерживается порядок, это улучшает их освещенность.

«Каждый год мы реализуем новые мероприятия по профилактике производственного травматизма. В этом году активно внедряются чек-листы, или специальные стенды, где каждый может отметить возникшую потенциальную опасность на своем или соседнем участке. Таким образом мы все вовлечены в ежедневную работу по улучшению условий труда», – рассказал он.

Дело каждого

При подготовке к SSD менеджеры предприятий Европейского, Ближневосточного и Американского дивизионов ТМК тоже подводили итоги проверок своих производственных площадок. На предприятии TMK GIPI (Оман) генеральный директор Ближневосточного дивизиона Владимир Щербатых и операционный директор TMK GIPI Марьям аль-Кинди провели церемонию вручения сертификатов среди заводчан за достижения в области охраны труда. Также была проведена панельная дискуссия между топ-менеджерами дивизиона и сотрудниками предприятия на тему рисков безопасности на производстве.

Воспитание безопасности

Конкурс ТМК

В 2017 году в ТМК учрежден конкурс на звание «Лучшая организация ТМК в области промышленной безопасности и охраны труда». Его цель – постоянное совершенствование системы охраны труда и мотивация сотрудников к соблюдению требований безопасности. На совещании технических руководителей компании, которое состоялось в феврале 2018 года, Кубок победителя в первом сезоне конкурса был вручен управляющему директору Северского трубного завода Михаилу Зуеву.

Традиционно масштабные мероприятия прошли на заводах TMK IPSCO. Например, на заводе в городе Одессе сотрудник департамента общественной безопасности штата Техас рассказал об опасности невнимательного вождения, а представители медцентра еще раз напомнили сотрудникам завода в городе Катусе о симптомах инсульта.

На многих заводах TMK IPSCO программа SSD традиционно включает мероприятия и для членов семей сотрудников Американского дивизиона. В этом году в игровой форме детям рассказали об охране труда и здоровья. Были и тематические игры, развлекательные мероприятия, фотосессии с родителями, лотереи и розыгрыши призов.

По словам директора по охране труда, производственной безопасности и охране окружающей среды TMK IPSCO Мануэла Чакейлы, в 2017 году при росте объемов производства на 80% количество несчастных случаев снизилось на 20%. Заводы Американского дивизиона внедряют и другие инициативы, среди которых – обход производственных объектов, кайдзен-мероприятия, PR-кампания по защите рук, программа по анализу угроз и рисков для безопасности.

Мать учения

На протяжении всей своей истории ТМК обеспечивает самые высокие стандарты охраны труда и промышленной безопасности. В 2017 году все предприятия подтвердили соответствие требованиям стандарта OHSAS 18001. В компании действует единая корпоративная политика в области охраны труда и промышленной безопасности, создана эффективная система контроля ее реализации. Последние несколько лет ни на одном из предприятий ТМК не было групповых несчастных случаев и аварий. С 2014 года на предприятиях Российского дивизиона количество несчастных случаев снизилось на 50%, уменьшилось количество несчастных случаев, квалифицируемых как тяжелые. В целом по ТМК коэффициент нетрудоспособности снизился на 14%.

Анатолий Соловьев

Заместитель главного инженера ТМК по МСОТ и ПБ

«Конечно, развитие культуры безопасности требует времени. И руководство ТМК в этом направлении ведет планомерную работу. Участие в Steel Safety Day является частью этой работы. Другое направление - это выявление рисков безопасности на рабочих местах. В скором будущем на промышленных предприятиях страны начнется реализация цифровой стратегии «Индустрия 4.0», которая снижает риски и повышает уровень контроля безопасности на производстве. ТМК обязательно примет участие в этой работе».

По итогам прошедшего года на российских заводах наиболее тяжелыми по-прежнему остаются травмы, связанные с воздействием движущихся, разлетающихся, вращающихся машин, предметов и деталей. В то же время сократилось количество случаев, связанных с падением с высоты, с падением или обрушением предметов.

Проверки показали, что наиболее характерные нарушения сегодня – это отсутствие взаимного контроля, несанкционированное или бесконтрольное нахождение в зоне действующего оборудования и в зоне укладки грузов, неудовлетворительная организация работ и неисправность оборудования.

«Конечно, развитие культуры безопасности требует времени, и руководство ТМК в этом направлении ведет планомерную работу. Участие в SSD является частью этой работы. Другое направление – это выявление рисков безопасности на рабочих местах. В скором будущем на промышленных предприятиях страны начнется реализация цифровой стратегии «Индустрия 4.0», которая снижает риски и повышает уровень контроля безопасности на производстве. ТМК обязательно примет участие в этой работе», – рассказал заместитель главного инженера ТМК по МСОТ и ПБ Анатолий Соловьев.

Вернуться на главную