+
+
Рынки

Рынки MENA:
мировой резервуар
нефти и газа

MENA – огромный регион Ближнего Востока и Северной Африки, где проживают более 350 млн человек. На его территории сосредоточены крупнейшие в мире доказанные запасы углеводородов.

Термин MENA

Английская аббревиатура фраз Middle East and North Africa – используют международные экономические и научные организации. Часто этот регион еще называют «Большой Ближний Восток» или «Арабский мир».

Термин MENA – английская аббревиатура фраз Middle East and North Africa – используют международные экономические и научные организации. Часто этот регион еще называют «Большой Ближний Восток» или «Арабский мир». В состав региона включают такие государства, как Египет, Ливия, Марокко, Алжир, Бахрейн, Иран, Ирак, Израиль, Иордания, Кувейт, Ливан, Оман, Катар, Саудовская Аравия, Палестина, Сирия, Тунис, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Йемен.

Запасы и добыча

Большинство стран, входящих в MENA, имеют свои доходы в основном от продажи ископаемых ресурсов и в первую очередь нефти.

MENA обладает более чем половиной доказанных запасов нефти – 51,3%. Второе место занимают Южная и Центральная Америка (19,5%), третье – Северная Америка (13,3%). Наиболее мощными запасами внутри MENA располагает Саудовская Аравия (36,6 млрд т), далее идут Иран и Ирак (соответственно 21,6 и 20,1 млрд т).

Также MENA является и крупнейшим нефтедобывающим регионом. В 2017 году, несмотря на небольшой спад, в регионе добыли 1,6 млрд т нефти (37,6% от общемировой добычи), тогда как в Северной Америке, идущей на втором месте, – 0,9 млрд т (20,9%), а в странах СНГ, занимающих третью строчку по добыче, – 0,7 млрд т (15,9%).

Регион MENA обладает и крупнейшими доказанными запасами природного газа.

На долю региона MENA приходится 44,7% доказанных запасов газа. Далее следуют страны СНГ, запасы которых составляют 59,2 трлн куб. м (30,6%) и Восточная Азия с запасами 19,3 трлн куб. м (10%).

Самыми крупными запасами газа в регионе MENA обладает Иран. На его долю приходится 33,2 трлн куб. м газа, или 17,2% общемировых запасов. На втором месте – Катар с 24,9 трлн куб. м (12,9%), на третьем – Сау­довская Аравия с 8 трлн куб. м (4,2%).

А вот добыча природного газа странами MENA составила в 2017 году 811,6 млрд куб. м, это третий результат в мире (22%). Регион уступает по этому показателю Северной Америке – 951,5 млрд куб. м (25,9%) – и странам СНГ – 815,5 млрд куб. м (22,2%).

Нефтяные экспортеры

Саудовская Аравия

Крупнейшим экспортером углеводородов в регионе является Саудовская Аравия. Страна имеет 15,7% доказанных мировых запасов нефти (266,2 млрд баррелей), уступая только Венесуэле (303,2 млрд баррелей, 17,9%). В 2017 году предприятия Саудовской Аравии добыли 561,7 млн т нефти (это на 4% ниже, чем в 2016 году). Снижение обусловлено соглашением ОПЕК, принятым в конце 2016 года, которое ограничило коллективную добычу сырой нефти на уровне 32,5 млн баррелей в сутки. Однако до этого на протяжении восьми лет (с небольшим спадом в 2013 году) страна постоянно наращивала объемы добычи.

Экономика Саудовской Аравии в значительной степени зависит от экспорта нефти, на который приходится почти 75% от общей стоимости экспорта страны. По данным Международного валютного фонда (МВФ), около 60% доходов саудовского правительства основано на роялти и других отчислениях с нефтедобычи.

В нефтегазовой отрасли страны доминирует Saudi Aramco – национальная неф­тегазовая компания, которая является вторым по величине предприятием в мире по объему нефтедобычи после Роснефти. Надзор за нефтегазовым сектором осуществляют Министерство нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии и Высший совет по нефти и минералам.

Иран

Почти в два раза меньше нефти в MENA добывает Иран, являясь между тем второй страной в регионе по объемам производства. В 2017 году Иран добыл 234,2 млн т, что на 8,3% больше, чем в 2016-м. Государство владеет одними из крупнейших в мире залежей доказанных запасов нефти и природного газа, занимая соответственно четвертое и второе место в мире.

За все проекты по добыче нефти и природного газа здесь отвечает государственная Национальная иранская нефтяная компания (НИОК). Конституция Ирана запрещает иностранную или частную собственность на природные ресурсы. Однако международные нефтяные компании (МНК) могут участвовать в этапах разведки и разработки посредством контрактов на выкуп.

Что касается запасов природного газа, Иран является по этому показателю второй страной (17,2% общемировых запасов), уступая только России (18,1%), а также третьим в мире (6,1% мирового производства) производителем сухого природного газа после США (20%) и России (17,3%). Несмотря на неоднократные задержки в разработке месторождений и последствия международных санкций, добыча природного газа в Иране, как ожидается, увеличится в ближайшие годы.

Ирак

Третьим по величине производителем нефти в регионе является Ирак. В 2017 году страна добыла 221,5 млн т, что на 2,1% больше, чем в 2016-м. Ее экономика также в значительной степени зависит от нефтяных доходов. По данным МВФ, доходы от экспорта сырой нефти составляют 93% от общих доходов Правительства Ирака.

Государство восстанавливает свои запасы нефти и природного газа после многих лет санкций и войн. За последние пять лет добыча сырой нефти в Ираке выросла на 1,5 млн баррелей в день, увеличившись с 3 млн баррелей в день в 2012 году до 4,5 млн баррелей в день в 2017-м.

Разработку нефтяных и газовых месторождений в Багдаде курирует Министерство нефти с помощью аффилированных нефтяных компаний: Северной, Южной, компаний «Миссан» и «Мидленд». В Ираке активны международные нефтяные компании, которые работают здесь либо по контрактам на техническое обслуживание (КТО), либо на основе соглашений о разделе продукции (СРП). КТО подписываются в Министерстве нефти в Багдаде, а СРП – региональным правительством Курдистана.

ОАЭ

Также является крупным производителем нефти среди стран MENA. В прошлом году Эмираты снизили добычу нефти на 2,6%, добыв 176,3 млн т. Однако с 2009 по 2016 год добыча стабильно росла с 128,8 млн т до 181,6 млн т. По данным 2017 года, ОАЭ являлись восьмым производителем нефти в мире. Доходы от продажи за рубеж углеводородов составляют примерно 20% от всего экспорта ОАЭ. Страна добивается заметного прогресса в диверсификации экономики за счет туризма, торговли и производства. Однако в ближайшей перспективе на нефть, природный газ и связанные с ними отрасли промышленности будет по-прежнему приходиться большая часть ее экономической деятельности.

Самый крупный игрок на рынке – Национальная нефтяная компания Абу-Даби (ADNOC), которая управляет более чем двумя десятками дочерних компаний и является ключевым акционером почти во всех добывающих предприятиях в Абу-Даби, где сосредоточены приблизительно 96% запасов ОАЭ. Дочерние компании ADNOC занимаются разведкой, переработкой и распределением нефти и природного газа.

Перспективы

Несмотря на то, что из-за ограничений ОПЕК в 2017 году страны региона MENA в общей сложности сократили добычу нефти примерно на 1% по сравнению с 2016 годом, большинство аналитиков сходятся во мнении, что нефтедобывающие компании региона будут стимулировать рост добычи в ближайшие годы. Особенно это касается добычи природного газа. Такие прогнозы эксперты связывают с желанием правительств поддержать экспорт нефти, нарастив внутреннее потребление газа.

Ближневосточные производители продолжают разведку и развитие новых месторождений, наращивают производственные мощности и расширяют сектор переработки, поскольку страны демонстрируют устойчивый рост спроса на нефтепродукты. Инвестиции в добывающий сектор идут стабильными темпами, особенно в проекты, направленные на компенсацию убытков от сокращения существующих мес­торождений, а не на увеличение производственных мощностей.

Вернуться на главную