+
+
Тема номера

Команда с Востока

Торговое подразделение ТМК на рынке Ближнего Востока и Северной Африки (MENA) – ТМК Middle East – уверенно удерживает свои позиции в сложном, но одном из наиболее привлекательных для трубной промышленности регионов.

Дмитрий Тыркба

Генеральный директор ТМК Middle East

«В нашем подразделении трудятся граждане семи различных стран, но интернацио­нальный состав не помеха для поддержания уютной профессиональной атмосферы в офисе и командного духа.»

Регион MENA ТМК всегда считала стратегическим и перспективным. Здесь сосредоточены более половины мировых запасов нефти и почти половина запасов природного газа. Головной офис подразделения ТМК располагается в свободной экономической зоне аэропорта г. Дубая (DAFZA) – в транспортно-логистическом хабе региона MENA, в котором сосредоточены крупнейшие в мире доказанные запасы углеводородов.

Фронт работы

С момента основания TMK Middle East в середине 2006 года подразделение отвечает за маркетинг и продажи продукции предприятий группы ТМК в регионах Ближнего Востока, Северной Африки и стран Индийского субконтинента. Его сотрудники налаживают новые бизнес-контакты, создают новые схемы сотрудничества, продвигают продукцию ТМК на местных рынках, презентуя новинки и рассказывая об успешных кейсах использования технологий компании.

У TMK Middle East есть еще одна важная задача – синхронизация усилий ТМК в регионе. Находясь буквально в сердце ближневосточной неф­тяной индустрии, подразделение обеспечивает взаимодействие между внутренними структурами ТМК, работающими в регионе по различным проектам, синхронизирует усилия компании Американского, Европейского и Российского дивизио­нов в регионе. Кроме того, подразделение TMK Middle East способно на месте оказать клиентам сопутствующие складские, сервисные услуги, а также услуги по техническому, логистическому и коммерческому сопровождению бизнеса. И это серьезное конкурентное преимущество.

Несмотря на широкие географические интересы компании, штат сотрудников TMK Middle East невелик. Здесь работают 14 квалифицированных специалистов, из которых непосредственно в продажах заняты семь человек. Зоны ответственности в команде делятся по географическому принципу: Персидский залив, Левант (страны восточной части Средиземного моря), Северная Африка и страны Индийского субконтинента (Индия и Пакистан). Каждое направление лично контролирует генеральный директор Дмит­рий Тыркба. «В нашем подразделении трудятся граждане семи различных стран, но интернацио­нальный состав не помеха для поддержания уютной профессиональной атмосферы в офисе и командного духа», – уверен он.

С 2012 года сбытовая команда Ближневос­точного дивизиона расширила свое физическое присутствие на рынке, открыв новый сбытовой офис в г. Маскате в Султанате Оман. Здесь под началом коммерческого директора TMK GIPI Дмитрия Максимова работает команда еще из пяти человек. Их главная цель – продажи продукции ТМК GIPI и других заводов ТМК в султанате, на внутреннем рынке Омана и за его пределами.

01 / 05

ТМК Middle East

  • Основана в середине 2006 года.

  • Расположена в свободной экономической зоне аэропорта г. Дубай, ОАЭ

  • Отвечает за маркетинг и продажи продукции предприятий группы ТМК в регионах Ближнего Востока, Северной Африки и стран Индийского субконтинента.

  • Обеспечивает взаимодействие между внутренними структурами ТМК, работающими в регионе по различным проектам, синхронизирует усилия компании Американского, Европейского и Российского дивизион в регионе.

  • Способна на месте оказать клиентам сопутствующие складские, сервисные услуги, а также услуги по техническому, логистическому и коммерческому сопровождению бизнеса.

Контракты и проекты

Ближневосточный дивизион реализует продукцию компаниям в 15 странах региона, но основные направления сбыта – это домашний рынок ­Омана, а также рынки Саудовской Аравии, Египта, Индии и ОАЭ. В последнее время произошло несколько событий, позволивших ТМК закрепить свои позиции в этих государствах.

Оман

В июле 2016 года была проведена модернизация электросварного стана TMK GIPI – завода, с 2012 года входящего в Ближневосточный дивизион компании. Модернизация позволила расширить сортаментный ряд предприятия и производить трубы в диаметре от 6” (168,3 мм) до 24” (609,6 мм). Прежде всего этой продукцией заинтересовался крупнейший потребитель в Омане – компания Petroleum Development Oman (PDO), которая использует трубы диаметром 6” для строительства большинства подводящих промысловых трубопроводов. В этом же году с PDO по результатам тендера был подписан долгосрочный четырехлетний контракт, в том числе на поставку 86 тыс. т труб диаметром 6” с внутренним эпоксидным покрытием. Для этих целей в апреле 2017 года на заводе был завершен монтаж и запуск в эксплуатацию новой линии внутреннего порошкового эпоксидного покрытия. В этом же году TMK GIPI одержала победу в тендере компании BP Оман и подписала четырехлетний рамочный контракт на поставку обсадных труб диаметром 18 5/8” (473 мм) производства TMK GIPI.

Из крупных проектов в Омане также можно выделить сотрудничество с Liwa Plastic Industries Complex компании Oman Oil Refineries and Petroleum Industries Co. (ORPIC), в рамках которого было изготовлено и отгружено примерно 22 тыс. т линейных труб диаметром 14” (355,6 мм) Х65 Sour c наружным трехслойным полиэтиленовым покрытием под строительство трубопровода для транспортировки природного газоконденсата.

Еще один крупный сервисный контракт дивизиона был закончен в 2017 году. В рамках реализации проекта «Аль Дукум» компании Oman Gas Company (OGC) на 230 км труб большого диаметра 36” (914,4 мм) было нанесено наружное трехслойное полиэтиленовое и внутреннее гладкостное покрытия.

Египет

За последние два года Ближневосточный дивизион завершил целый ряд работ по регистрации и квалификации российских заводов TMK у потребителей в Египте, что позволило нарастить объемы поставок на рынок. Квалификации были пройдены в таких компаниях, как Petrobel (СП EGPC и ENI), Suez Oil Co. (SUCO) (СП EGPC и RWE), Agiba Petroleum Co. (СП EGPC и ENI), Khalda Petroleum Co. (СП EGPC и Apache). Эта работа позволила, например, получить заказы от компании Petrobel на обсадные трубы с повышенным сопротивлением смятию.

С опережением графика выполнен первый для ТМК заказ на поставку бесшовных труб для строительства стратегического глубоководного трубопровода (глубина укладки – около 1500 м) объемом примерно 24 тыс. т для компании Petrobel. В рамках контракта ТМК поставила в Египет линейные бесшовные трубы размером 219,1 х 20,62 мм группы прочности L450QO (ISO 3183).

Дмитрий Тыркба

Генеральный директор ТМК Middle East

«Несмотря на продолжающуюся нестабильную военно-политическую обстановку в ряде стран региона и нефтяной кризис, за последние несколько лет нам удалось не только сохранить присутствие в регионе, но и увеличить объемы поставок. Отгрузки на рынок в 2017 году выросли на 21% по сравнению с предыдущим годом и составили 141 тыс. т трубной продукции.»

Ирак и Кувейт

Торговое подразделение TMK Middle East осуществило первые поставки продукции с премиальными соединениями TMK UP в Ирак (для компаний Lukoil Overseas Iraq Exploration и Hunt Oil) и в Египет для компании PetroShahd. Расширена квалификация TMK в компании Kuwait Oil Co. (KOC) за счет интегральных премиальных соединений TMK UP FJ и TMK UP SF. Получен первый заказ на поставку продукции с премиальными соединения­ми в Кувейт – рамочный трехлетний контракт с компанией KOC.

Садовская Аравия и ОАЭ

За последние два года реализовано два крупных контракта. В марте 2018 года была завершена поставка в рамках долгосрочного контракта обсадных труб 244,48 мм, L80, BC и 339,72 мм, L80 с премиальным соединением TMK UP PF в адрес Abu Dhabi National Oil Company (ADNOC) (ОАЭ). А в августе 2018 года выполнен крупный заказ на поставку бесшовных стальных линейных труб размером 406,4 мм, X60 в адрес национальной компании Саудовской Аравии – Saudi Aramco.

Индия

На индийском рынке компания достигла значительных успехов в сегменте подводных трубопроводов. После прохождения в 2011 году квалификации в компании Oil and Natural Gas Corporation Ltd. (ONGC) как поставщика труб для подводных проектов TMK Middle East удалось занять хорошие позиции в данном сегменте. За последние годы было отгружено более 70 тыс. т продукции различным строительным компаниям, выполнявшим проекты на условиях EPC (Engineering, Procurement And Construction), под десять подводных проектов.

С 2017 года на рынках стран MENA ведется активная работа по продвижению теплоизолированных лифтовых труб (ТЛТ). Компания успешно прошла квалификацию и завершила в сроки первую поставку ТЛТ для пилотного проекта компании Oil India Ltd. В случае успеха проекта и положительных показателей эксплуатации труб потребитель планирует закупки продукцию еще для 11 скважин. Кроме того, ведутся переговоры с компанией ONGC по возможному использованию ТЛТ на месторождении Lanwa в штате Гуджарат. Кстати, процесс квалификации ТЛТ инициирован в компании PDO в Омане. Проведение аудита производственных площадок ТМК техническими специалистами PDO планируется до конца 2018 года.

Планы к росту

Выбранные стратегические направления, а также постоянная работа с потребителями дали свои результаты. По бесшовным трубам TMK Middle East не только нарастил объем поставок, но и изменил состав сортамента продукции. По сравнению с предыдущими периодами в 2017 году компания поставила на рынок значительно большее количество высокопрочных и стойких к смятию бесшовных обсадных и насосно-компрессорных труб (высоких групп прочности – P110 и выше), а также труб для подводных трубопроводов (56% от поставок всех бесшовных труб).

«Несмотря на продолжающуюся нестабильную военно-политическую обстановку в ряде стран региона и нефтяной кризис, за последние несколько лет нам удалось не только сохранить присутствие в регионе, но и увеличить объемы поставок», – говорит Дмитрий Тыркба.

По его словам, с 2014 года Ближневосточный дивизион демонстрирует уверенный рост реализации как электросварных труб собственного производства, так и бесшовных труб производства российских предприятий группы ТМК. В 2018 году компания планирует удерживать эти темпы роста.

Вернуться на главную