+
+
Рынки

Держать удар

Мировой рынок стали и стальных труб сталкивается с глобальными вызовами современности. Но, несмотря на некоторое замедление темпов, рост мирового потребления стали продолжается.

Прогноз WSA

Согласно октябрьской версии прогноза World Steel Association, мировое потребление стали увеличится в 2018 году на 3,9% до 1 657,9 млн тонн (в 2017 году – 5%), и в 2019 году - на 1,4% до 1681,2 млн тонн.

Согласно октябрьской версии прогноза World Steel Association, мировое потребление стали увеличится в 2018 году на 3,9%, до 1658 млн т (в 2017 году – 5%), и в 2019 году – на 1,4%, до 1681 млн т. Некоторое замедление темпов отражает в целом ситуацию в мировой экономике: в течение 2018 года она сохраняла высокие темпы роста, однако в ближайшем будущем ожидается стабилизация.

Спрос на сталь в развитых странах остается высоким, но он будет умеренным – потребление вырастет на 1% в 2018 году и 1,2% в 2019 году. Замедление спроса на сталь в США связано со снижением показателей в строительной отрасли и автомобилестроении. Однако ожидается, что промышленный сектор покажет хорошие результаты благодаря уверенному росту в машиностроении. В ЕС продолжится восстановление потребления стали, хотя и более умеренными темпами, в основном благодаря внутреннему потреблению. На фоне высокой степени уверенности бизнеса инвестиции и строительство продолжают восстанавливаться, при этом в автомобилестроении может наблюдаться заниженный темп роста.

Ожидается, что в Японии потребление стали сохранится на стабильном уровне поддержки инвестиций. Ожидания по экономикам развивающихся стран демонстрируют разнонаправленные тренды. Темпы роста потребления стали в Индии возвращаются к высоким показателям после двух экономических шоков, вызванных демонетизацией и введением налога на товары и услуги. Росту потребления стали будет способствовать улучшение инвестиционного климата и инфраструктурных программ развития. Низкие темпы развития строительной отрасли и корректировка запасов привели к сниженным темпам потребления стали в регионе Юго-Восточной Азии (ASEAN) в 2017 и 2018 годах. При этом в 2019 году в странах региона ожидается восстановление темпов роста потребления за счет реализации инфраструктурных программ.

В прочих развивающихся странах и странах с переходной экономикой восстановление происходит медленнее на фоне неопределенности как внутри стран, так и за их пределами. В том числе в России, даже с учетом восстановления цен на нефть, рост потребления стали ожидается на низком уровне. В Китае рост спроса на сталь ухудшится в отсутствие мер правительственной поддержки. Перспективы мирового потребления стали осложняются напряженностью в мировой экономике. Несмотря на то что в 2018 году продолжится тренд прошлого года по восстановлению потребления стали, количество рисков возросло. Глобальные вызовы современного мира связаны с геополитической нестабильностью, ростом напряженности в торговых отношениях с рисками перерастания в торговую войну, высокой волатильностью рынка, резкими колебаниями цен на сырье.

Рынки на замке

Особую неопределенность на фоне положительного инерционного развития мировой экономики вносит санкционная политика развитых стран. В 2018 году к постоянным членам клуба стран под санкциями (России, Ирана, Северной Кореи) присоединился и Китай. Практика санкций наносит ущерб долгосрочным стратегическим партнерствам и торговым соглашениям, тормозит инвестиции и распространение новых технологий.

Протекционизм добавляет ускорения процессам деглобализации. По данным ВТО, на начало 2018 года против китайского экспорта стали действовало 150 торговых защитных мер, в отношении экспорта стали Южной Кореи – 64 и России – около 30. Наиболее активно расследования инициируют США, Индия, Канада и ЕС. В этом году протекционизм вышел на новый виток развития, после того как в марте США ввели 25%-ную пошлину на импорт стали из всех стран (исключая квоты для Южной Кореи, Аргентины и Бразилии).

Следом и другие страны инициировали антидемпинговые расследования в отношении импорта стальной продукции и, не дожидаясь результатов, уже применяют защитные меры или рассматривают такую возможность. Существующий профицит мощностей в мире еще поддерживается практикой госсубсидирования неэффективных производств. Несмотря на проводимую жесткую политику Китая, направленную на сокращение в стране стальных мощностей в поддержку экологии, ситуацию это пока не изменило, мировые стальные мощности все еще остаются избыточными.

По данным OECD, мировые стальные мощности составляют 2,8 млрд т, при этом избыточными из них являются порядка 20% (561 млн т). Загрузка стальных мощностей в мире в 2017 году достигла 75%. И все же, несмотря на имеющийся избыток, в период 2018–2020 годов ожидается увеличение мощностей еще на 50 млн т. Основной прирост придется на регион Ближнего Востока. Кроме того, мировая стальная промышленность переживает трансформацию мощностей в результате активных сделок по слиянию и поглощению, что может повлиять на расстановку сил на рынке.

Вместо стали

Помимо глобальных вызовов, меняющих тренды развития мировой экономики, определенное влияние на металлургический сектор оказывают отраслевые риски. Растущая практика использования альтернативных материалов взамен стали создает все большую конкуренцию металлургам в ряде сегментов, оспаривая сложившиеся традиции в сфере ее применения.

Активный рост по-прежнему демонстрирует рынок пластиковых труб. В 2017 году в Российской Федерации он достиг 445 тыс. т (+5% к 2016 году). Полимерные трубы находят применение в сфере ЖКХ благодаря таким своим преимуществам, как легкость по весу и монтажу, а также достаточная прочность.

Традиционная металлопотребляющая отрасль – автомобилестроение – все чаще использует комплектующие из других материалов, помимо металла. Чтобы снизить вес автомобилей и повысить тем самым энергоэффективность, в их конструкции используется алюминиевая рама. Снижению потребления комплектующих из стали способствует рост числа электромашин в мире. Согласно прогнозам, за весь 2018 год в мире будет продано порядка 1,9 млн электрокаров, что на 48% больше, чем в 2017 году. Их доля в суммарных продажах автомобилей приблизится к 2%.

Сила нефти и газа

Трубный сегмент в соответствии с общими тенденциями стального рынка также продолжает расти, демонстрируя некоторое снижение темпов потребления. Мировое производство труб в 2017 году составило 170 млн т (+2,4% к 2016 году). В 2018 году ожидается небольшой рост до 172 млн т, что на 1,2% превышает прошлогодний показатель. Примерно на том же уровне прогнозируется динамика на последующий, 2019 год.

Расстановка сил на трубном рынке, сохраняя в целом прежнюю конфигурацию, все же претерпела некоторые изменения. Доминирует по-прежнему Китай, как и в целом на стальном рынке, в сегменте трубного производства его доля составляет 50%. На Россию приходится 6%. Но США в 2017 году увеличили свою долю на мировом рынке на 3%, до 10%, при этом рынок стальных труб в стране вырос на 54% при поддержке получившей новое развитие сланцевой революции.

Основным драйвером роста трубного рынка выступает ТЭК. На фоне разнонаправленной динамики потребления трубной продукции в промышленном секторе именно нефтегазовая индустрия демонстрирует стабильность. 2017 год ознаменовался началом восстановления буровой активности и роста добычи нефти и газа после нескольких кризисных лет. По прогнозу Spears & Associates, рост объемов глобального бурения с 2017 по 2019 год составит 45%.

Наибольшую активность демонстрируют США, где объемы бурения с 2016 по 2018 год выросли на 76%. Устойчивый тренд в мировом нефтегазе подтверждают изменения в структуре мирового потребления трубной продукции. Наибольший прирост в 2017 году (+40%) пришелся на трубы OCTG – нарезные трубы, используемые для обустройства месторождений и добычи углеводородов, их доля в структуре потребления составила 9%. Основные потребители OCTG – страны Ближнего Востока, Россия и США.

Спрос на высокотехнологичную трубную продукцию для добычи и транспортировки углеводородов будет расти и в 2019 году. Этому соответствует прогноз роста потребления энергоресурсов: нефти – в абсолютном выражении, газа – еще и в процентном. А также продолжающийся рост инвестиций в разведку и добычу углеводородов в мире – по прогнозу аналитического агентства S&A, на 8% в следующем году. В том числе ожидается возобновление роста глобальных инвестиций в разработку офшорных месторождений после их четырехлетнего падения.

Далее до 2025 года прогнозируется устойчивый рост на уровне 18% в год. Нефтегазовый сегмент по-прежнему будет обеспечивать устойчивый спрос на продукцию многих отраслей промышленности. Дальнейшие перспективы развития металлургической отрасли во многом будут зависеть от умения его игроков противостоять вызовам сегодняшнего дня, способности повышать свою эффективность и находить для себя новые возможности в сложных условиях рынка.

Вернуться на главную