+
+
Партнерство

Трубы будущего
для Газпрома

Еще одна разработка ТМК по договору «будущей вещи» – обсадные трубы 13Cr – поставлена Газпрому для Киринского блока месторождений.
  

Договор
будущей вещи

В трубной отрасли такое партнерство стало первой уникальной практикой, и она уже подтвердила свою эффективность. Начиная с 2016 года ТМК отгружает будущие вещи – импортозамещающую продукцию – для наиболее сложных проектов Газпрома: Астраханского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ), проектов Восточной газовой программы и Сахалинского шельфа.

Многолетнее стратегическое сотрудничество ТМК с крупнейшим потребителем трубной продукции, компанией «Газпром», вышло на новый уровень в 2015 году, когда партнеры подписали договор «будущей вещи». Договор предусматривает разработку, освоение и производство импортозамещающей продукции по специальным техническим условиям Газпрома для эксплуатируемых и вновь проектируемых объектов, под гарантированные объемы поставок будущих лет. Сюда были включены высокопрочные и специальные трубы с премиальными резьбовыми соединениями ТМК из углеродистых и легированных марок стали, а также из специальных сплавов для эксплуатации в сложных климатических условиях и агрессивных средах.

В трубной отрасли такое партнерство стало первой уникальной практикой, и она уже подтвердила свою эффективность. Начиная с 2016 года ТМК отгружает будущие вещи – импортозамещающую продукцию – для наиболее сложных проектов Газпрома: Астраханского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ), проектов Восточной газовой программы и Сахалинского шельфа.

На борьбу с сероводородом

Разработка новых видов продукции для Астраханского НГКМ – яркий пример новой волны импортозамещения. Для этого месторождения, с высоким содержанием сероводорода и углекислого газа в добываемом продукте, было внедрено три новых вида продукции, два из которых в промышленных объемах компания раньше не производила. Это обсадные трубы группы прочности T95SS и насосно-компрессорные трубы диаметром 89 и 114 мм группы прочности C90SS – все в сероводородостойком исполнении.

Кроме того, было освоено производство насосно-компрессорных труб из уникального хромоникелевого сплава ТМК-С. Этот сплав характеризуется высоким содержанием хрома и никеля, что препятствует протеканию коррозии труб в экстремальных скважинных условиях, где присутствует совместное действие сероводорода и углекислоты в высоких концентрациях.

ТМК комплексно подошла к решению этих задач в рамках договора «будущей вещи». Был произведен расчет и подбор необходимых марок сталей и режимов термообработки труб, выполнен сложный комплекс испытаний металла на механические и коррозионные свойства (СКРН), организованы и проведены стендовые испытания образцов труб с резьбовыми соединениями TMK UP в лаборатории «Газпром ВНИИГАЗ». Также испытания проводились на полигоне газопромыслового управления «Газпром добыча Астрахань». Успешным завершением этих работ стали опытно-промысловые испытания труб в реальных условиях на скважине Астраханского НГКМ, по результатам которых сероводородостойкие трубы производства ТМК были одобрены для использования на этом месторождении.

Полный комплект для Сахалина

Продукция будущего была освоена и для шельфового проекта Газпрома «Сахалин-3», который включает Киринское и Южно-Киринское месторождения. Задача освоения шельфа, стратегическая для нефтегазовой отрасли, формирует новые требования к эксплуатационным характеристикам трубной продукции.

С учетом актуальных запросов ТМК уже давно и целенаправленно занимается разработкой высокотехнологичной продукции для офшорных проектов. Поэтому на момент реализации проекта по бурению новых геолого-разведочных скважин на Южно-Киринском месторождении и эксплуатационных скважин на Киринском месторождении ТМК уже имела все необходимые технические решения для поставки труб – газогерметичное премиальное соединение TMK UP PF и насосно-компрессорные трубы из сплава 13Cr.

Премиальное соединение TMK UP PF для обсадных и насосно-компрессорных труб разработано ТМК-Премиум Сервис. Соединение предназначено для использования в сложных геологических условиях наклонно направленных и горизонтальных скважин, включая шельфовые проекты, где работа ведется с полупогружных буровых установок на большой глубине. TMK UP PF обладает исключительной устойчивостью к растягивающим, сжимающим и изгибающим нагрузкам при избыточном внутреннем и наружном давлениях. Соединение прошло успешные испытания в международных независимых лабораториях по стандарту ISO13679:2011 на самый жесткий уровень требования CAL IV.

Сергей Чикалов

Заместитель генерального директора ТМК по научно-техническому развитию и техническим продажам

«Наше сотрудничество с Газпромом успешно продолжается. ТМК выполняет все условия заключенного ранее договора и поставляет высокотехнологичную продукцию в срок».

Одновременно ТМК вела освоение производства насосно-компрессорных труб из сплава 13Cr, которые ранее поставлялись только по импорту. Первая поставка ТМК на Сахалин по договору будущей вещи состоялась в июне 2016 года. Компания отгрузила насосно-компрессорные трубы диаметром 178 мм группы прочности L80 типа 13Cr для спуска в эксплуатационные скважины на Киринском НГКМ в Охотском море.

В конце 2018 года для Киринского блока месторождений была поставлена новая продукция – коррозионностойкие обсадные трубы 245 мм и 273 мм из стали 13Cr с соединением TMK UP PF. Трубы были специально изготовлены на Волжском трубном заводе в рамках договора «будущей вещи». Обсадные трубы компания поставляла сюда и раньше, в 2015 году, но это была продукция групп прочности L80, R95 и P110 из низколегированных марок стали. Коррозионностойкие обсадные трубы были успешно спущены в эксплуатационные скважины при участии супервайзеров ТМК НГС-Бузулук.

В настоящее время ТМК является основным поставщиком трубной продукции для проектов Газпрома на Сахалине и производит весь перечень обсадных и насосно-компрессорных труб сортамента 178–340 мм, включая трубы группы прочности L80 из стали 13Cr. «Наше сотрудничество с Газпромом успешно продолжается. ТМК выполняет все условия договора и поставляет высокотехнологичную продукцию в срок», – отметил заместитель генерального директора ТМК по научно-техническому развитию и техническим продажам Сергей Чикалов.

Вернуться на главную