Как сегодня строится взаимодействие с потребителями? Мы приходим с готовым продуктом или больше ориентируемся на доработку с учетом индивидуальных запросов?
–Существуют разные механизмы. В большей степени рынок, конечно, работает по принципу «выбирай из того, что есть, на основании действующей нормативной документации». Но все крупные заказчики в последнее время уже накопили определенный опыт эксплуатации оборудования на своих объектах. С учетом этого они практически все переходят на некие корпоративные стандарты, которые ложатся в основу технических требований к продукции для конкретных месторождений. И чем дальше, тем более четкая задача ставится для поставщиков – либо через нормативную документацию компании-потребителя, либо через отдельные спецификации на технические решения для конкретного проекта.
Есть вообще новые с точки зрения идеологии форматы партнерства (как договор будущей вещи, который мы подписали в 2015 году с Газпромом и который на 100% решил поставленную задачу импортозамещения). Нам было поручено производство трубной продукции для наиболее сложных проектов компании – Астраханского нефтегазоконденсатного месторождения и Сахалинского шельфа. Это стало, по сути, импортоопережением. В линейке новых шести продуктов, которые мы разработали и освоили в рамках этого договора, – ставшие реальностью будущие вещи не только для страны, но и для мира. Это уникальная практика партнерства, к которой мы пришли в результате многолетнего долгосрочного сотрудничества с крупнейшим потребителем трубной продукции. Газпрому такой опыт также интересен, и сегодня он готов его тиражировать.
Получается, взаимодействие становится все более тесным и в этом залог успеха?
–Процесс взаимодействия с партнерами – в какой-то мере творческий, требующий постоянной погруженности в задачи, стоящие с обеих сторон. Ситуация на рынке становится все более сложной: конкурентная борьба, растущие требования рынка по специфическим проектам. И как раз то, что мы целенаправленно развивали в последние годы практику более тесного общения с нашими клиентами, дает хорошую основу для оперативного реагирования на новые вызовы.
В настоящее время мы предлагаем партнерам новый, во многом революционный подход – концептуальный инжиниринг под новые проекты добычи и транспорта углеводородов. Это означает, что при наличии сложных условий разработки и эксплуатации месторождений, каких-то специальных задач ТМК готова предложить собственные инженерные решения. Сюда входят предварительный подбор материалов с учетом различных осложненных условий эксплуатации наземной инфраструктуры, скважинного подземного оборудования, а также коррозионных свойств – под заданные скважинные условия, определение конструкции колонн, расчеты на прочность для выбора резьбового соединения. То есть мы не просто приходим со своей продукцией под технические требования заказчика, а даем готовый пакет инженерных решений на основе тщательных расчетов. Более того, мы предлагаем сразу несколько вариантов на выбор, одинаково эффективных.
Конечно, мы не хотим заменять собой проектные организации или отраслевые институты и не всегда можем в силу рыночных причин участвовать непосредственно в процессе проектирования на стороне нашего заказчика. Мы работаем с прикладными вещами, которые связаны с нашими продуктами, с нашими техническими решениями. Накопленный в компании опыт, разнообразие технических компетенций, которые мы наработали, осваивая в последние несколько лет до 50 новых продуктов в год, позволяет нам предложить заказчику решение на все случаи. Мы готовы делиться результатами своих исследований с точки зрения подбора материалов, специальных покрытий, продуктовой линейки, предлагая, по сути, предпроект для решения конкретной задачи в нескольких вариантах.
Тема инженерных компетенций для ТМК новая, но мы отлично понимаем перспективность этого направления и активно его развиваем с РосНИТИ, ТМК-Премиум Сервис. К этой важной работе будем подключать и НТЦ в Хьюстоне, а также площадку в «Сколково», которую планируем открыть в 2019 году, где будут сосредоточены основные научно-технические и исследовательские компетенции компании.