+
+
Тема номера

Труба
для каждой
скважины

В ответ на вызовы рынка ТМК предлагает своим партнерам инструментарий на все случаи – от разработки будущей вещи до комплексных поставок и концептуального инжиниринга. Рассказывает заместитель генерального директора ТМК по научно-техническому развитию и техническим продажам Сергей Чикалов.

Сергей Чикалов

Заместитель генерального директора ТМК по научно-техническому развитию и техническим продажам

Сергей Геннадьевич, как ТМК сегодня чувствует себя на рынке, с какими вызовами приходится сталкиваться?

– Для нас ключевой рынок – российский, хотя и на других домашних рынках (в США и Европе) мы, безусловно, присутствуем. Именно с учетом его требований формируются наша продуктовая политика и наши ответы на существующие вызовы. Принципиально важный и определяющий для нас вектор – тот, которому следуют основные партнеры: нефтяники, газовики. А они идут все дальше от традиционных акваторий нефтегазодобычи, в районы со сложными климатическими и геологическими условиями, на шельфы морей, в том числе арктические.

Мы движемся в том же направлении, иногда даже впереди, чтобы быть максимально готовыми к постоянно меняющимся и возрастающим требованиям потребителей. На сегодня практически весь спектр высокотехнологичной трубной продукции для добычи в сложных условиях нами освоен. Более того, какие-то продукты мы готовы делать, но их еще не готовы использовать наши потребители. Труба – это хотя и очень важная, но не единственная часть процесса нефте- и газодобычи, требующего соответствующих технологий и оборудования, которые не всегда доступны.

Тем не менее вопросы поставки продукции для проектов добычи трудноизвлекаемых запасов мы успешно решаем уже на протяжении последних 10 лет. В последнее время важным шагом для нас можно считать активное продвижение на шельф. ТМК присутствует во всех проектах по разработке шельфа России. К примеру, на «Приразломной» («Газпром нефть») – первой в мире стационарной платформе, с которой начали добывать нефть на шельфе Арктики, практически все колонны свинчены из труб ТМК.

Это и наши поставки на месторождения ЛУКОЙЛа в Каспийском море – после всех испытаний и квалификаций мы теперь предлагаем здесь полную линейку обсадных и насосно-компрессорных труб, шельфовые проекты Роснефти. Активно работаем на Сахалине: для «Сахалин Энерджи» уже поставили первые трубы, в ближайшее время пройдут поставки в адрес «Эксон Нефтегаз». Знаковые для нас проекты Газпрома – Киринское и Южно-Киринское месторождения. Практически весь сортамент применяемой здесь трубной продукции нами освоен.

Можем ли мы говорить о том, что задачи импортозамещения высокотехнологичной трубной продукции для российских нефтяников и газовиков решены?

–По экспертным оценкам, без малого 100% потребностей российского нефтегазового рынка в трубном сегменте закрывают отечественные компании. Мы можем судить об успехах в импортозамещении по нашей практике. В ТМК наработана широчайшая продуктовая линейка, нет таких сегментов, в которые мы не поставляем либо не планируем поставки в ближайшее время. Весь перечень запросов рынка для нас абсолютно понятен, на 95% он уже нами освоен, а остальные 5% являются предметом изысканий на ближайшие год-два. Каждая последующая программа разработки новых видов продукции покрывает возникающие на рынке небольшие сегменты с новыми задачами, то, что мы у себя еще не делали. В структуре программы новых видов продукции до 80% приходится как раз на новинки с точки зрения материалов, конструкций, а остальное – это расширение сортамента по геометрическим параметрам.

Какие новинки в рамках импортозамещения ТМК предложила на рынке?

–Пожалуй, главный прорыв последних лет – полное замещение трубной продукции из стали 13Cr для проектов на суше и море. В этом сегменте мы занимаем порядка 90% рынка, и никто, кроме нас, в России такие трубы не делает. Так же как и трубы из коррозионностойкого хромоникелевого сплава ТМК-С, которые применяются в скважинах с высокой температурой, с большим содержанием сероводорода и диоксида углерода в добываемом продукте.

Мы первые в России (и пока единственные) освоили производство труб для подводной укладки с барабана. Линейка наших премиальных резьбовых соединений пополнилась новейшими разработками. Это соединение ТМК UP CENTUM, прочность которого равна прочности трубы, что существенно повышает надежность трубной колонны при строительстве сложных профилей скважин. Только мы предлагаем на рынке нарезные трубы с премиальным соединением большого диаметра TMK UP KATRAN HD, сделанные полностью в России. Также мы единственные поставщики обсадных и насосно-компрессорных труб с сухой смазкой GREENWELL. Этот перечень еще можно продолжать, потому что у ТМК достаточно широкий набор продуктов, который никто другой в стране не делает.

Как вы оцениваете конкурентоспособность продукции ТМК на мировом рынке?

–ТМК – один из глобальных лидеров в нефтегазовом секторе. На мировом рынке мы конкурируем с крупнейшими международными компаниями и решаем схожие задачи, которые ставят нефтяники и газовики во всем мире в новых условиях нефтедобычи. Конечно, у каждой компании свои предложения, продуктовые линейки не могут совпадать на 100%. Для нас остаются пока актуальными вопросы по себестоимости продукции, над чем мы работаем. Но с точки зрения запросов на мировом рынке мы не видим здесь никаких сегментов, в которых не можем предложить свою продукцию.

С другой стороны, российский рынок где-то даже более требователен в части эксплуатационных свойств труб. Россия – огромная страна с чрезвычайно разнообразными климатическими и геологическими условиями. Мы знаем истории, когда западные поставщики оказывались не в силах обеспечить требуемый набор характеристик в одном продукте, такую гремучую смесь против всех напастей: коррозии, сероводорода, вечной мерзлоты. А мы чувствуем себя здесь хорошо и готовы с этим работать.

Проявляют ли западные компании интерес к продукции ТМК, какие поставки были в последнее время?

–Истощение запасов в традиционных регионах добычи углеводородов – это общемировая проблема. В других странах нефтегазовые компании сталкиваются с аналогичными вызовами и поэтому активно изучают мировую практику увеличения нефтеотдачи, новые технологии и продукты, которые могут помочь. Закономерный интерес вызывает продукция ТМК, которая уже зарекомендовала себя как в России, так и в мире.

В этом году мы впервые поставили трубы ТЛТ – это одна из наших уникальных разработок – в Индию, в адрес компании Oil India Ltd. Наши специалисты сопровождали спуск ТЛТ в скважину на месторождении Baghewala. При этом сейчас наши коллеги из Ближневосточного дивизиона отмечают интерес к ТЛТ со стороны других компаний в Индии, да и в целом в регионе. Здесь играет роль и принцип положительного первого отзыва о качестве поставленной продукции, работая на его дальнейшее продвижение на рынке. Аналогичные сигналы об интересе наших потенциальных потребителей мы получаем и с Кубы.

Перспективными для экспорта мы считаем нефтегазопроводные трубы для офшорных проектов, в том числе в коррозионностойком исполнении. Они соответствуют жестким требованиям к геометрии труб и пригодны к укладке с барабана. Эту продукцию мы поставляли в Египет для проекта Zohr компании Petrobel и видим, что она востребована. Сейчас ведутся работы по подбору и тестированию нового химсостава сталей и технологии термообработки этих труб, что еще улучшит их характеристики.

Сергей Чикалов

«Главный прорыв последних лет - полное замещение трубной продукции из стали 13Cr для проектов на суше и на море. В этом сегменте мы занимаем порядка 90% рынка, и никто кроме нас в России такие трубы не делает».

Как сегодня строится взаимодействие с потребителями? Мы приходим с готовым продуктом или больше ориентируемся на доработку с учетом индивидуальных запросов?

–Существуют разные механизмы. В большей степени рынок, конечно, работает по принципу «выбирай из того, что есть, на основании действующей нормативной документации». Но все крупные заказчики в последнее время уже накопили определенный опыт эксплуатации оборудования на своих объектах. С учетом этого они практически все переходят на некие корпоративные стандарты, которые ложатся в основу технических требований к продукции для конкретных месторождений. И чем дальше, тем более четкая задача ставится для поставщиков – либо через нормативную документацию компании-потребителя, либо через отдельные спецификации на технические решения для конкретного проекта.

Есть вообще новые с точки зрения идеологии форматы партнерства (как договор будущей вещи, который мы подписали в 2015 году с Газпромом и который на 100% решил поставленную задачу импортозамещения). Нам было поручено производство трубной продукции для наиболее сложных проектов компании – Астраханского нефтегазоконденсатного месторождения и Сахалинского шельфа. Это стало, по сути, импортоопережением. В линейке новых шести продуктов, которые мы разработали и освоили в рамках этого договора, – ставшие реальностью будущие вещи не только для страны, но и для мира. Это уникальная практика партнерства, к которой мы пришли в результате многолетнего долгосрочного сотрудничества с крупнейшим потребителем трубной продукции. Газпрому такой опыт также интересен, и сегодня он готов его тиражировать.

Получается, взаимодействие становится все более тесным и в этом залог успеха?

–Процесс взаимодействия с партнерами – в какой-то мере творческий, требующий постоянной погруженности в задачи, стоящие с обеих сторон. Ситуация на рынке становится все более сложной: конкурентная борьба, растущие требования рынка по специфическим проектам. И как раз то, что мы целенаправленно развивали в последние годы практику более тесного общения с нашими клиентами, дает хорошую основу для оперативного реагирования на новые вызовы.

В настоящее время мы предлагаем партнерам новый, во многом революционный подход – концептуальный инжиниринг под новые проекты добычи и транспорта углеводородов. Это означает, что при наличии сложных условий разработки и эксплуатации месторождений, каких-то специальных задач ТМК готова предложить собственные инженерные решения. Сюда входят предварительный подбор материалов с учетом различных осложненных условий эксплуатации наземной инфраструктуры, скважинного подземного оборудования, а также коррозионных свойств – под заданные скважинные условия, определение конструкции колонн, расчеты на прочность для выбора резьбового соединения. То есть мы не просто приходим со своей продукцией под технические требования заказчика, а даем готовый пакет инженерных решений на основе тщательных расчетов. Более того, мы предлагаем сразу несколько вариантов на выбор, одинаково эффективных.

Конечно, мы не хотим заменять собой проектные организации или отраслевые институты и не всегда можем в силу рыночных причин участвовать непосредственно в процессе проектирования на стороне нашего заказчика. Мы работаем с прикладными вещами, которые связаны с нашими продуктами, с нашими техническими решениями. Накопленный в компании опыт, разнообразие технических компетенций, которые мы наработали, осваивая в последние несколько лет до 50 новых продуктов в год, позволяет нам предложить заказчику решение на все случаи. Мы готовы делиться результатами своих исследований с точки зрения подбора материалов, специальных покрытий, продуктовой линейки, предлагая, по сути, предпроект для решения конкретной задачи в нескольких вариантах.

Тема инженерных компетенций для ТМК новая, но мы отлично понимаем перспективность этого направления и активно его развиваем с РосНИТИ, ТМК-Премиум Сервис. К этой важной работе будем подключать и НТЦ в Хьюстоне, а также площадку в «Сколково», которую планируем открыть в 2019 году, где будут сосредоточены основные научно-технические и исследовательские компетенции компании.

Интервью Сергея Чикалова

Сергей Чикалов

«Нам есть что предложить взыскательному рынку. У заказчика всегда есть право выбора, но наша задача, как всегда убедить его в том, что с нами ему комфортней».

Есть уже примеры концептуального инжиниринга ТМК в действии?

–Мы предложили свои технические решения для Южно-Киринского месторождения, которые были реализованы заказчиком. Надеемся, что такая практика получит продолжение и в других проектах Газпрома. Это наши разработки для «Силы Сибири», Чаяндинского и Ковыктинского месторождений.

Пример развития инжиниринговых компетенций – проект «Вечная скважина», в котором мы предлагаем применение новых конструкционных подходов к строительству и ремонту нагнетательных скважин для повышения их эксплуатационной надежности. В настоящий момент разработаны и находятся на разной стадии апробации три варианта решений по проекту: строительство новой горизонтальной скважины, ремонт обсадной колонны с применением насосно-компрессорных труб с извлекаемым пакером в нагнетательных скважинах. Все они рассчитаны на безаварийную работу скважинного подземного оборудования в течение 15 лет.

Более того, индивидуальные решения под конкретный проект мы предлагаем в комплексе с дополнительным сервисом. Мы всегда стремимся к тому, чтобы наши специалисты выезжали на месторождения в качестве супервайзеров, консультировали и помогали операторам по работе с новой продукцией, обеспечивая тем самым ее эффективную работу. Организуем специальные семинары по трубной продукции, которые проводят технические специалисты компании в интересах заказчика прямо у них на месте: в Новом Уренгое, Тюмени, Иркутске, Казахстане или на заводах-изготовителях. Также мы готовы поставлять элементы технологической оснастки, оказывать услуги по сборке, комплектации колонн и заканчиванию скважин. Это такой сервис вокруг трубы, как мы для себя это определяем, он обеспечивает потребителю максимальную отдачу от применения нашей продукции.

Цифровые решения также входят в предложение ТМК?

–Безусловно. Причем мы подошли к «цифре» не просто на волне моды, а осознанно, наработав глубокие компетенции, что и позволяет нам теперь выйти на цифровой уровень. К примеру, для моделирования эксплуатации резьбовых соединений раньше мы использовали математический анализ, метод расчета конечных элементов, а сегодня берем за основу технологию 3D-цифрового двойника. Она позволяет существенно сократить финансовые и временные издержки, а также значительно ускоряет процедуру доработки продукта под требования потребителя.

Мы сейчас активно используем цифровые двойники для проектирования резьбовых соединений. Задав в программе различные условия эксплуатации с конкретными параметрами для определенной конструкции с учетом ее вариантов, мы получаем модели поведения соединения в заданных обстоятельствах. То есть возможны два пути. Эти 10 -15 вариантов проработать в ходе испытаний и через полгода получить результат либо в «цифре» сразу просчитать, чего ожидать через эти 6 месяцев. Также у нас достаточно хорошо сейчас моделируются процесс формовки сварной трубы большого диаметра и часть процессов горячей прокатки.

Безусловно, цифровые расчеты не отменяют испытаний продукции в реальных условиях, но существенно помогают сократить трудозатраты на создание неких идеальных процессов и конструкций. Испытательной базе мы также уделяем самое пристальное внимание. Возможность самим проводить испытания продукции – это одно из серьезных конкурентных преимуществ ТМК. Сейчас основной площадкой является НТЦ в Хьюстоне, со следующего года уже в «Сколково» мы сможем проводить специализированные испытания трубной продукции в самых разных условиях эксплуатации, и это будет первая такая практика в стране. Мы уже объявили нашим заказчикам о новом испытательном полигоне на 2019 год и приглашаем к себе. Приходите со своими задачами, будем их решать.

Какие у ТМК ожидания на дальнейшую перспективу?

–Ожидания самые позитивные. Конъюнктура рынка дает нам поводы для оптимизма и на следующий год. Буровые операторы наращивают активность, нефтегазовые компании готовы еще больше инвестировать в разведку и добычу, в том числе по офшорным проектам. А нам есть что предложить этому взыскательному рынку. У заказчика всегда есть право выбора, но наша задача, как всегда, убедить его в том, что с нами ему комфортнее.

Вернуться на главную