© 2017-2020 ПАО «ТМК»
+
+
Социум

Металлургия
в интерьере ночи

Железные люди, демиурги, говорящие стены, бронза из Китая и Африки встретили посетителей «Северской домны» в «Ночь музеев». В этом году музейный комплекс СТЗ в четвертый раз принял участие во Всероссийской акции с программой «Дом на века».

Михаил Зуев

Управляющий директор СТЗ



«Массовость посещений «Ночи музеев» в «Северской домне» подтверждает, что качество проведения этого мероприятия очень высокое. Думаю, что каждый, побывав здесь, открыл для себя еще одну страницу в истории нашего славного завода. Она прекрасна не только прошлым, но и настоящим: эта история, которую пишет нынешнее поколение металлургов».

С яркими и запоминающимися программами «Северской домны» в «Ночь музеев» прошлых лет знакомы не только жители Екатеринбурга и Свердловской области. История металлургии во всем многообразии ее проявлений в производстве и искусстве привлекает внимание многих ценителей в России и за рубежом. В нынешнюю ночь акции «Северскую домну» посетили более двух тысяч человек из разных регионов России, а также из Казахстана и Германии. Многие участвовали в мероприятии не в первый раз.

«Массовость посещений «Ночи музеев» в «Северской домне» подтверждает, что качество проведения этого мероприятия очень высокое, – подчеркивает управляющий директор СТЗ Михаил Зуев. – Думаю, что каждый, побывав здесь, открыл для себя еще одну страницу в истории нашего славного завода. Она прекрасна не только прошлым, но и настоящим: эта история, которую пишет нынешнее поколение металлургов».

В этом году «Северская домна» вновь удивила ночных посетителей. Само название программы «Дом на века» в афишах стало первой загадкой. С помощью игры теней слова двигались: появлялась то «домна века», та самая Северская домна, уникальный памятник промышленной архитектуры XIX века, то снова «дом на века» – это про завод как общий дом.

Сюрпризы и приятные неожиданности ожидали гостей музейного комплекса на каждом шагу. Встречала посетителей световая инсталляция из больших букв «280» – юбилейная дата, которую отмечает в этом году Северский трубный завод, одно из старейших предприятий Урала. Далее спуск по лестнице открывал первую выставочную экспозицию под открытым небом – перед посетителями представали нарисованные в реальный рост демиурги, олицетворяющие творцов Урала разных времен.

Демиург

В переводе с греческого demiurgos – творец, тот, кто изготавливает вещи, работник.



Образы 10 демиургов, представляющих историю уральской металлургии от иткульской культуры до современных традиций, разработал известный в Екатеринбурге художник Алексей Рыжков.

Демиург (от греческого demiurgos) – творец, тот, кто изготавливает вещи, работник. Образы 10 демиургов, представляющих историю уральской металлургии от иткульской культуры до современных традиций, разработал известный в Екатеринбурге художник Алексей Рыжков. В эту уникальную коллекцию вошли как выдающиеся исторические личности, такие как Василий Татищев, так и простые ремесленники, кузнецы, камнерезы, металлурги. Вряд ли кто-то из посетителей прошел мимо необычной экспозиции – фотографии с демиургами во весь рост наверняка пополнят семейные архивы.

Главной площадкой вечера по традиции стал доменный цех XIX века, где на кирпичных стенах гостей ожидала инсталляция «Память места». Благодаря технологии интерьерного мэппинга стены старой домны «заговорили», кирпич «проснулся», рассказывая историю Северского завода, прочно связанную с историей Полевского и бажовских мест.

Уникальная акустика доменного цеха сделала звуковое сопровождение 3D-проекции видео на доменную печь и кирпичную кладку еще более реалистичным. Появление живых актеров в финале зрелища было еще одной яркой находкой мини-театра в домне.

На нижней площадке музейного комплекса для зрителей организовали литературно-музыкальный вечер. Коллективы Дворца культуры СТЗ показали сценки из спектакля об истории завода, а также музыкальные композиции. В основном зале музейного комплекса прошел концерт джазового коллектива Bulgakov in Jazz.

01 / 11

«Металл
как искусство»

Свою коллекцию представил известный коллекционер Владимир Пелепенко



Гости смогли полюбоваться сотней изделий художественного литья из России, Индии, Африки и Китая. Эта коллекция изделий из меди, бронзы и железа разных эпох и народностей - одна из самых редчайших в мире.

В зале музейного комплекса было представлено сразу несколько экспозиций. Рядом с наковальней расположилась выставка полевского кузнеца Виктора Слепухина. Внимание посетителей приковывало огромное маховое колесо с обложки книги Алексея Иванова «Горнозаводская цивилизация». Рядом с необычным экспонатом на вековых кирпичах проступали строки из этого произведения.

Свою коллекцию «Металл как искусство» представил известный коллекционер Владимир Пелепенко – гости смогли полюбоваться сотней изделий художественного литья из России, Индии, Африки и Китая. Эта коллекция изделий из меди, бронзы и железа разных эпох и народностей – одна из самых редчайших в мире. В ночной экспозиции «Северской домны» посетители смоли увидеть медные изделия древних металлургов, высокохудожественные и богато орнаментированные бронзовые изделия из Китая, божества и идолов африканских племен.

Еще одна фотовыставка порадовала зрителей – «Я – металл» Алины Ивановой. В образах автор попыталась постичь суть металла, найти истоки образов в мифах и легендах.

Анна Трепалова

Директор музейного комплекса «Северская домна»



«В эту особую ночь свои двери открывают музеи, выставки, галереи по всему миру – это настоящий международный праздник, праздник любви к истории, к искусству, а для нас еще и к металлу. Отсюда и берут свое начало наши оригинальные выставки - Металл как искусство, Я - металл, Кузнечных дел мастер, Железное дело, Демиурги – творцы. Мы хотели донести мысль, что демиургом может стать каждый в своей профессии».

В помещении паровой воздуходувной машины можно было увидеть работы известного в Свердловской области кузнеца Алексея Потоскуева: огромные фигуры «железных людей» были специально изготовлены мастером для ночной экспозиции.

Тема Года театра в России также нашла отражение в «Доме на века». Она была представлена историческими персонажами, которые сошли со старых картин и фотографий, чтобы поприветствовать ночных гостей. Алексей Федорович Турчанинов, Василий Никитич Татищев и другие исторические персонажи прогуливались по территории музейного комплекса. Здесь можно было встретить и других персонажей в образах прошлого века: даму с господином, женщину с девочкой, приветливого пекаря, у которого все желающие могли приобрести эксклюзивные пряники с изображением цапли, в прошлом – клейма Северского завода.

«В эту особую ночь свои двери открывают музеи, выставки, галереи по всему миру – это настоящий международный праздник, праздник любви к истории, к искусству, а для нас еще и к металлу, – отметила Анна Трепалова, директор музейного комплекса «Северская домна». – Отсюда и берут свое начало наши оригинальные выставки: «Металл как искусство», «Я – металл», «Кузнечных дел мастер», «Железное дело», «Демиурги – творцы». Мы хотели донести мысль, что демиургом может стать каждый в своей профессии».

Металлургия в интерьере ночи
Вернуться на главную