© 2017-2020 ПАО «ТМК»
+
+
Без галстука

Железное
хобби сталевара

Быть спортивным – это не только модно и красиво, но и отличная возможность закалить свой характер. Сталевар Таганрогского металлургического завода (ТАГМЕТ) Сергей Семенов покоряет металл не только в профессии, но и в спорте. В свои 26 лет он уже титулованный пауэрлифтер, гордость коллектива ЭСПЦ.

Сергей Семенов

Сталевар, ЭСПЦ, ТАГМЕТ



«Поначалу пауэрлифтинг для меня был просто хобби, но, когда начинаешь заниматься спортом серьезно, это затягивает, хочется добиваться больших результатов. В моем любимом деле самое большое удовольствие доставляет осознание того, что с каждой тренировкой ты становишься сильнее, совершенствуешься и расширяешь свои возможности».

С пульта управления установки печь-ковш на участке электросталеплавильного цеха (ЭСПЦ) ТАГМЕТа Сергей Семенов управляет процессом химической подготовки сплава металла. В коллективе он на хорошем счету – начинал подручным, сегодня работает сталеваром, победитель конкурса профессионального мастерства, один из лучших наставников ЭСПЦ. Как говорит сам Сергей, тяга к металлу у него с детства.

В электросталеплавильном цехе гордятся и спортивными достижениями коллеги, которого по праву можно назвать самым титулованным сталеваром-спортсменом в коллективе. Сергей Семенов занимается силовым троеборьем – пауэрлифтингом – чуть более двух лет. Однако он уже сумел завоевать золотые медали на Кубках России, Северного Кавказа, Ростовской области, во Всероссийском мастерском турнире, стать мастером спорта по становой тяге и успешно пройти аттестацию на подтверждение региональной судейской категории.

220 кг для новичка

Спортсмен ТАГМЕТа выступает по версии WRPF в безэкипировочном дивизионе, с прохождением допинг-контроля. Многие из тех, кто общается с Сергеем, отмечают его внутреннюю силу и умение концентрироваться, спокойную и вместе с тем уверенную энергию победителя. Сергей с улыбкой поясняет, что секрета нет – пауэрлифтинг дает возможность не только «тягать» железо, но и делает железными волю, характер, меняет восприятие жизни.

Когда на своем первом соревновании он вышел к штанге в 220 кг, немногие могли поверить, что парень весом 79,7 кг сможет ее поднять. Но 220 покорились ему с легкостью.

01 / 06

Сергей Семенов

«Первые трудности, с которыми можно столкнуться – это различного рода травмы. Помню, как на кубке области по неосторожности травмировал грудной отдел. Вторую попытку в жиме лежа выполнил с трудом, на третью – не вышел. На упражнения становой тяги пошел, ощущая сильную боль. Понимал, что если в третьей попытке не потяну 220 кг – проиграю. И у меня получилось! Главное поверить в свои безграничные возможности, иногда правильный настрой может решить больше, чем физические способности».

«Я увлекся пауэрлифтингом после того, как мой друг в тренажерном зале предложил принять участие в соревнованиях по становой тяге», – рассказывает Сергей. И хотя сомнения были, в итоге он завоевал сразу четыре первых места: в пауэрлифтинге, по приседаниям со штангой, становой тяге и в абсолютном первенстве среди всех весовых категорий.

«Поначалу пауэрлифтинг для меня был просто хобби, но, когда начинаешь заниматься спортом серьезно, это затягивает, хочется добиваться больших результатов, – говорит сталевар-спорт­смен.– В моем любимом деле самое большое удовольствие доставляет осознание того, что с каждой тренировкой ты становишься сильнее, совершенствуешься и расширяешь свои возможности».

Как и в любом деле, в спорте очень важно найти хорошего наставника, который научит правильной технике выполнения каждого упражнения. Сергею повезло – он сразу попал в хорошие руки. Его первым тренером стал представитель федерации пауэрлифтеров России, призер многочисленных чемпионатов Андрей Черненко. А сейчас спортсмен тренируется у Олега Перепеченного, который успешно выступал в сборной России по тяжелой атлетике и до сих пор считается одним из лучших в истории атлетов в весовой категории до 77 кг.

Момент истины

«Первые трудности, с которыми можно столкнуться, – это различного рода травмы, – рассказывает спортсмен. – Помню, как на кубке области по неосторожности травмировал грудной отдел. Вторую попытку в жиме лежа выполнил с трудом, на третью – не вышел. На упражнения становой тяги пошел, ощущая сильную боль. Понимал, что, если в третьей попытке не потяну 220 кг, проиграю. И у меня получилось! Главное – поверить в свои безграничные возможности, иногда правильный настрой может решить больше, чем физические способности».

Сергей Семенов

«Соревнования дают огромный опыт для жизни и незабываемые эмоции. Пауэрлифтингом может заниматься любой человек. Главное – цель и хороший тренер рядом. Наличие громоздких мышц не говорит о силе человека. Для меня не составляет сложности что-то поднять или передвинуть, но в обычной жизни ничего двигать особенно не приходится: работаю на современном автоматизированном производстве».

Соревнования для пауэрлифтера – своеобразный момент истины, когда можно реально ощутить результаты предыдущих усилий, напряженных тренировок. Но, по словам Сергея, невероятно увлекательно еще и встречать на спортивной площадке новых людей, общаться, делиться опытом тренировок, правильного питания, обсуждать достижения успешных пауэрлифтеров.

Увлечение сталевара ТАГМЕТа активно поддерживает его семья и друзья – они обязательно приходят на все соревнования, подбадривают спортсмена.

«Соревнования дают огромный опыт для жизни и незабываемые эмоции, – отмечает Сергей. – Пауэрлифтингом может заниматься любой человек. Главное – цель и хороший тренер рядом, который поставит правильную технику, поможет советом. Наличие громоздких мышц не говорит о силе человека. Хотя физически я сильнее и подготовленнее большинства сверстников. Для меня не составляет сложности что-то поднять или передвинуть, но в обычной жизни ничего двигать особенно не приходится: работаю на современном автоматизированном производстве».

Пауэрлифтинг для всех

Пауэрлифтинг состоит из трех основных упражнений: приседание со штангой, жим лежа и поднятие штанги от пола (становая тяга). График тренировок у Сергея довольно напряженный – по четыре часа три-четыре раза в неделю. При подготовке к соревнованиям нагрузки еще увеличиваются.

Путь от новичка до мастера в этом спорте заключается не только в выполнении базовых упражнений. Необходимо выполнять еще множество второстепенных, а также много работать, в первую очередь над собой.

Сергей Семенов

«Не принято переступать через штангу. Это неуважение к своему труду, и к штанге, которая должна быть другом. Не уважительно также сидеть на штанге. Если ударишь ее – она может ответить тебе тем же. Еще на вопрос: «сколько подходов тебе осталось?» никогда не отвечу «последний». Пусть лучше этот подход будет «крайним». Вообще у каждого спортсмена на соревнованиях есть свой ритуал, даже у тех, кто об этом и не догадывается».

Сергей рассказывает, что, несмотря на жесткий график тренировок, каких-либо особых диет не придерживается. Предпочитает «правильные» продукты, не объедается жирным и сладким. Что касается добавок из арсенала спортивного питания, использует протеин, креатин, предтренировочные и посттренировочные добавки. По мнению спортсмена, нельзя оставлять организм один на один с нагрузкой, ему обязательно нужна помощь.

Заниматься пауэрлифтингом могут все, убежден металлург, мужчины и женщины, молодые ребята и люди пенсионного возраста. Для занятий понадобятся лишь спортивная одежда, тренажерный зал и желание совершенствоваться.

Как и в любом спорте, в пауэрлифтинге есть свои приметы и традиции. «Не принято переступать через штангу. Это неуважение к своему труду и к штанге, которая должна быть другом, – говорит Сергей. – Неуважительно также сидеть на штанге. Если ударишь ее, она может ответить тебе тем же. Еще на вопрос: «Сколько подходов тебе осталось?» – никогда не отвечу «последний». Пусть лучше этот подход будет «крайним». Вообще, у каждого спортсмена на соревнованиях есть свой ритуал, даже у тех, кто об этом и не догадывается».

Сергей Семенов продолжает активно тренироваться, и у него большие спортивные планы. На сегодня при весе 81 кг в сумме троеборья Сергей показывает 550 кг. Задача, которую Сергей всегда ставит перед собой в состязаниях, – установить новый рекорд. Нацеленность на успех, стремление развиваться, пожалуй, одно из лучших качеств, которое в себе можно воспитать благодаря спорту.

Железное хобби сталевара
Вернуться на главную