© 2017-2020 ПАО «ТМК»
+
+
Рынки

Замедленный рост

Мировой спрос на сталь продолжает расти в условиях ухудшающейся экономической конъюнктуры. Такой вывод содержится в краткосрочном прогнозе Всемирной ассоциации производителей стали (worldsteel) на 2019 год.

Спрос на сталь по прогнозу worldsteel

  • 2019 год – 1 735 млн т, рост на 1,3%

  • 2020 год – 1 752 млн т, рост на 1%

Мировое потребление стали в 2019–2020 годах будет увеличиваться, но медленнее. По прогнозу worldsteel, опубликованному в апреле, спрос на сталь в 2019 году достигнет 1 735 млн т, что на 1,3% выше, чем в 2018 году. На 2020 год рост ожидается в пределах 1% до уровня 1 752 млн т.

Комментируя прогноз, г-н Аль-Ремейти, председатель экономического комитета worldsteel, не исключил возможное дальнейшее ухудшение показателей, если торговые конфликты продолжат обостряться, а на финансовых рынках будет сохраняться высокая волатильность.

В прошлом году мировое потребление стали выросло на 2,1%, слегка замедлившись по сравнению с 2017 годом. Ухудшению экономического климата способствовали ряд факторов. Во-первых, в 2018 году мировой экономический цикл достиг своего пика. Во-вторых, обострилась неопределенность в результате торговых войн, которые привели к нестабильности на финансовых рынках. Вдобавок к этому весь мир был обеспокоен замедлением экономического роста в Китае.

В 2019 году риски не уменьшились, отмечает worldsteel. По-прежнему сохраняется высокий уровень неопределенности, а напряженность в торговых отношениях также является одним из важнейших негативных факторов наряду с замедлением роста китайской и мировой экономики.

В текущем и следующем году все еще ожидается продолжение роста, но в менее благоприятных экономических условиях.

Спрос на развилке

Спрос на сталь в странах с развитой экономикой становится индикатором ухудшения торговой конъюнктуры, снижения деловой активности и объема инвестиций.

После увеличения потребления стали на 3,1% в 2017 году темпы роста спроса в странах с развитой экономикой снизились до 1,8% в 2018 году. По прогнозу worldsteel, рост потребления стали продолжит замедляться и составит 0,3% в 2019 году и 0,7% в 2020-м на фоне ухудшения торговой конъюнктуры.

Существенное укрепление экономики, обусловленное налогово-бюджетным стимулированием со стороны правительства, поддержало рост потребления стали в США в 2017–2018 годах. Но в этом году, вследствие ослабления положительного эффекта госстимулирования и нормализации денежно-кредитной политики, в США ожидается замедление темпов роста спроса на сталь.

Однако тенденции в потребляющих отраслях несколько отличаются. Строительный сектор и обрабатывающая промышленность продемонстрируют умеренный уровень роста. Также прогнозируется замедление инвестиций в разведку нефтегазовых месторождений, при этом расходы на инфраструктурное строительство сохранятся на прежнем уровне.

Экономика ЕС находится под негативным влиянием ухудшающейся торговой конъюнктуры и неопределенности в отношении выхода Великобритании из ЕС (Brexit). В 2019 году worldsteel ожидает замедления темпов роста спроса на сталь в наиболее развитых странах ЕС, особенно наиболее зависимых от экспорта. На 2020 год прогноз более оптимистичен: предполагается, что темпы роста спроса могут восстановиться в случае снижения напряженности в торговых отношениях.



Рост потребления стали в Японии в 2018 году обеспечили:

  • Благоприятный инвестиционный климат

  • Активизация в строительной отрасли

  • Рост потребительских расходов в ожидании повышения налога с продаж



Япония продемонстрировала рост потребления стали в 2018 году. Положительный тренд обеспечили благоприятный инвестиционный климат, активизация в строительной отрасли, а также рост потребительских расходов в ожидании повышения налога с продаж. Вследствие снижения объемов строительства и экспорта, несмотря на поддержку в виде госпроектов, в 2019–2020 годах потребление стали, по прогнозу, несколько уменьшится.

В Южной Корее спрос на сталь начал снижение с 2017 года из-за сокращения потребления в двух основных формирующих его отраслях – судостроении и автомобилестроении. В 2019 году снижение продолжится по причине ужесточения регулирования рынка недвижимости и ухудшения экспортной конъюнктуры, но на 2020 год прогнозируется умеренное восстановление.

Регион роста

В странах с развивающейся экономикой отмечается более позитивная динамика, но все же картина неоднозначная. Ожидается, что спрос на сталь в странах с развивающейся экономикой (кроме Китая) вырастет в 2019 и 2020 годах на 2,9 и 4,6% соответственно.

После потрясений, вызванных демонетизацией и введением налога на товары и услуги, со второй половины года ожидается ускорение темпов роста индийской экономики. Хотя дефицит бюджета может в некоторой степени сказаться на государственных инвестициях, тем не менее широкий спектр продолжающихся инфраструктурных проектов способен поддержать рост спроса на сталь выше уровня 7% в 2019–2020 годах.

В развивающихся странах Азии, помимо Китая, темпы роста спроса на сталь в 2019 и 2020 годах составят 6,5 и 6,4% соответственно, что делает этот регион самым быстрорастущим для мировой сталелитейной промышленности.

В Китае продолжается снижение темпов роста спроса на сталь. Замедление происходит на фоне нестабильности экономики и напряженности в мировых торговых отношениях, что приводит к сокращению инвестиций и снижению производственных показателей. Но все же спрос в Китае остается высоким благодаря государственному стимулированию экономики. Господдержка сектора позволила смягчить экономический спад в 2018 году. Worldsteel предполагает, что в 2019 году меры государственного стимулирования экономики Китая будут расширены, что повысит спрос на сталь.

Но на 2020 год в связи с ожидаемым снижением положительного эффекта экономического стимулирования прогнозируется незначительное сокращение потребления.

Тренд в силе

На Ближнем Востоке, как ожидается, спрос на сталь продолжит сокращаться в текущем году. В условиях низких цен на нефть страны региона прилагают усилия, направленные на диверсификацию экономики. На 2020 год прогнозируется незначительное восстановление спроса.

В Иране в 2019 году спрос на сталь также будет сокращаться, поскольку восстановление санкций США приведет к рецессии в экономике.

Ситуация в Северной Африке выглядит более позитивной во многом благодаря Египту. Ожидается, что инвестиции в энергетику и восстановление рынка недвижимости будут стимулировать потребление стали в Египте. Другие страны Северной Африки также продемонстрируют устойчивую положительную динамику благодаря высокому уровню инвестиционной активности.

Спрос на сталь согласно выводам worldsteel:

  • 2019 год: в целом спрос оказался устойчивым к экономическому спаду во многих частях мира

  • 2020 год: в большинстве стран с развивающейся экономикой ожидается ускорение темпов роста

Рост спроса на сталь в России продолжится, несмотря на повышение цен на нефть. Worldsteel также прогнозирует стабильный рост спроса на Украине, поддерживаемый внутренним потреблением.

Экономика Турции по-прежнему реагирует на валютный кризис августа 2018 года, который привел к сокращению спроса на сталь. Сложившаяся ситуация сохранится в текущем году, однако в 2020-м произойдет некоторая стабилизация.

Восстановление спроса на сталь в Латинской Америке охватило практически все сектора экономики, и оно продолжится, несмотря на внутреннюю и внешнюю неопределенность. Подъем в экономике Бразилии продолжается уже третий год, в 2019 году ожидается некоторое улучшение ситуации в строительном секторе. С другой стороны, под влиянием слабых инвестиций в горнодобывающую промышленность, бюджетных ограничений, неопределенности в политике и замедления экономики США ожидается, что рост спроса на сталь в Мексике будет носить умеренный характер.

Согласно выводам worldsteel, в целом спрос на сталь оказался устойчивым к экономическому спаду во многих частях мира. Позднее, в 2020 году в большинстве стран с развивающейся экономикой ожидается ускорение темпов роста.

Вернуться на главную