+
+
Без галстука

В Уэльс
по приглашению

Поездка на свадьбу друзей в Уэльс – это не просто история про значимое событие в семейном альбоме. Часто ли вам доводилось бывать в валлийской глубинке Великобритании? «Страна замков», окутанная легендами о короле Артуре и волшебнике Мерлине, наследница кельтской культуры и просто самая живописная часть Соединенного Королевства – это все об Уэльсе. Подробности рассказывает Мария Маковецкая, главный специалист управления корпоративных СМИ.

Мария Маковецкая

Главный специалист управления корпоративных СМИ

«Цель поездки?» - спросил сотрудник таможенного контроля в лондонском аэропорту Хитроу. «Еду на свадьбу друзей в Маэстег», - ответила я. «Какой-какой город?», - удивился он. «Это в Уэльсе!»

О Маэстегея и сама знала лишь то, что он очень маленький, почти деревня.Знакомство с чудо-городом состоялось позже, а прямо из аэропорта мы вместе с родственниками жениха отправились в Бристоль, где жили будущие молодожены – Виктор и Имоджен.

Двух дней все же не хватило для знакомства с небольшим портовым городком, в котором оказалось чрезвычайно много интересного. Выяснилось, что в Бристоль нужно ехать за цветными домиками, покрытыми граффити улицами, красивыми ресторанами, приятными прогулками, неожиданными интерьерами и не только!

Бристоль, омываемый Бристольским заливом и рекой Северн, расположен в долине и на холмах вдоль извилистой поймы реки Эйвон. Старинный город очень пострадал во время Второй мировой войны, многие постройки викторианской эпохи были разрушены. Однако часть исторических зданий удалось восстановить. Город также украшают собор и комплекс университетских зданий в неоготическом стиле.

После патриархально тихого юга Англии Бристоль показался очень живым и просторным.Здесь нет метро, широких проспектов и огромного количества высотных зданий. Стильные новостройки на набережной в центре города уживаются рядом со студенческими общежитиями и легкими домиками на одну семью.

Бристоль

Визитная карточка города - Клифтонский 412-метровый навесной мост на огромных цепях, шедевр инженерной мысли XIX века. С двух панорамных площадок здесь открывается потрясающий вид города и реки Эйвон. От высоты моста над ущельем захватывает дух.

Гуляя вдоль бристольской набережной, вы обязательно обратите внимание на возвышающийся над зданиями старинных доков большой парусник с разноцветными флажками на канатах. Это пароход-музей Great Britain. В 1843 году первый винтовой трансатлантический лайнер, детище инженера Брюнеля, был спущен с верфи именно отсюда. Теперь он стоит в сухом доке, а в его трюмах и пристройке организован музей.

Визитная карточка города - Клифтонский 412-метровый навесной мост на огромных цепях, шедевр инженерной мысли XIX века. Чтобы добраться до него, надо проехать через весь город, но оно того стоит. С двух панорамных площадок здесь открывается потрясающий вид города и реки Эйвон. От высоты моста над ущельем захватывает дух. Для водителей это платный мост, а пешеходы могут прогуляться бесплатно.

Особенный Уэльс

Из Бристоля в Уэльс мы поехали на машине. Даже без дорожных указателей на английском и валлийском было понятно, что мы уже в Уэльсе, на юго-западе Великобритании. Перед нами предстали бескрайние зеленые луга, уходящие в небо, безмятежно пасущиеся белые овечки. Цивилизация осталась далеко позади.

Маестег, откуда родом невеста и где живут ее родители, расположен в графстве Бридженд в Южном Уэльсе. Деревня когда-то была главной угледобывающей провинцией, но с момента закрытия последней шахты в 1985 году Маэстег является спальным районом.

За два дня в Уэльсе мне показалось, что валлийцы добрее и радушнее англичан. В доме нас ждали угощения от родственников – валлийские пироги с ягодами, запеченная свинина, картошка с гуляшом, да и вообще заполненный холодильник. Когда на прогулки за нами заезжал папа невесты, он всегда выпивал чашечку черного чая с молоком, и у нас проходил всеми любимый small talk. Ведь чай там – это в первую очередь способ общения.

01 / 06

Венчание в
Llangynwyd

Венчание и регистрация брака проходили в церкви Llangynwyd в деревне с одноименным названием. Церковь была построена в VI веке в честь святого Cynwyd. В XIII веке ее перестроили, и от первоначальной постройки осталось только каменное гнездо для деревянного креста прямо над входной дверью. Как оказалось, у этой церкви самое большое частное кладбище в Европе. Все здесь было пропитано духом времени.

На репетиции

За день до свадьбы в церкви прошла репетиция церемонии. Будущие супруги под чутким руководством служительницы прошлись по всем этапам. Шаферам рассказали об их обязанностях, подружки невесты отработали шаг, маленькие принцессы получили четкие инструкции.

Мне предстояло прочесть стихотворение для молодоженов в качестве поздравления – «Я помню чудное мгновение» Пушкина, которое я сама выбрала. Мое «выступление» тоже пришлось репетировать, поскольку оно было включено в программу церемонии и значилось сразу после традиционного церковного гимна GiveMeJoyInMyHeart. Эти книжечки-программки затем раздавали гостям на входе в церковь перед церемонией.

Венчание и регистрация брака проходили в церкви Llangynwydв деревне с одноименным названием. Церковь была построена в VI веке в честь святого Cynwyd. В XIII веке ее перестроили, и от первоначальной постройки осталось только каменное гнездо для деревянного креста прямо над входной дверью. Как оказалось, у этой церкви самое большое частное кладбище в Европе. Все здесь было пропитано духом времени.

День Х

Гости приехали из разных частей Великобритании, из России - только я и несколько родственников жениха. Я заметила,что британцы не боятся добавить «цвета» в свои наряды. Женщины, независимо от возраста, были в ярких платьях – изумрудный, красный, розовый, желтый, в пайетках, шелке и бархате. Подружки невесты облачились в платья нежно лилового цвета похожего фасона. Невеста надела не просто туфли, а волшебные башмачки как из фильма «Страна Оз», она щелкала пятками и башмаки начинали светиться. Дети были в восторге.

В церковь все пришли в головных уборах - это были шляпы различной формы. Одна из них досталась мне в качестве подарка от мамы отца невесты: «Дорогуша, возьми себе, я все равно ее купила и надела только для церемонии. А так я шляпы не ношу».

Валлийская
ложка любви

Этот сувенир не имеет практической ценности, но пользуется большой популярностью как оберег, приносящий счастье паре, семье, дому. Романтические значения глагола tospoon (ухаживать, целоваться, быть рядом как ложки) появились благодаря валлийской традиции дарить резные ложки любимым.

Приглашенные прибыли к церкви заранее, многие в ожидании церемонии пошли пропустить по бокальчику (или пинте) в паб через дорогу The Old House, построенный в 1147 году. Церемония прошла строго по программе, которую гости уже смогли предварительно изучить - кто вел церемонию, кто был за органом, какие композиции сопровождали венчание и регистрацию, а в конце благодарственные слова всем приглашенным. После окончания церемонии все ее участники вышли на улицу и приветствовали молодоженов конфетти и аплодисментами.

В «старом доме»

Праздник продолжился в одном из старейших пабов Уэльса – в том самом «Старом доме» через дорогу от церкви. Подарки гости оставляли в праздничных упаковках на входе в зал торжеств. Как раз к свадьбе старый паб, который изначально был небольшого размера, расширили за счет пристройки зала для проведения торжественных мероприятий. В этом было что-то особенное – здание с историей обновилось по требованиям времени, но очень деликатно, не было ощущения двух разных пространств. Местные жители «глазели» на нарядных гостей, на жениха и невесту. В таком небольшом городке, где все друг друга знают, это обычное дело.

Пока на фоне бескрайних долин, утопающих за горизонтом, проходила фотосессия жениха и невесты, гости рассаживались за столами. И тут нас ожидал сюрприз. Место каждого гостя обозначили его фотографией. Задумка оказалась очень интересной. Мою фотографию скачали из соцсети,я как раз выложила накануне «свежую» - в спецодежде, из командировки на Волжский трубный завод. Получилось забавно, такой ход вызвал массу эмоций среди гостей.

А также это был прекрасный повод начать разговор за столом «А какая фотография у вас?». Достался и сувенир – так называемая валлийская ложка любви, которая не имеет практической ценности, но пользуется большой популярностью как оберег, приносящий счастье паре, семье, дому. Кстати, то что spoon – это ложка, наверняка, известно каждому. Но не все знаю, что романтические значения глагола tospoon (ухаживать, целоваться, быть рядом как ложки) появились благодаря валлийской традиции дарить резные ложки любимым.

Обратно в Москву

Дорога из Маэстега в Лондон до Паддингтона занимает на поезде около двух часов.Билет я купила онлайн за два дня до поездки, он обошелся мне в 50 фунтов. В Лондоне, конечно же, было что посмотреть, но времени оставалось мало. В итоге пробежалась по центру города, увидела Биг Бен в лесах, погуляла в районе Ноттинг Хилла и улетела обратно в Москву – с валлийской ложкой в чемодане.

В Уэльс по приглашению
Вернуться на главную