+
+
Партнерство

Дебют на Ковыкте

На тысячи миль непроходимая тайга корнями в вечной мерзлоте, крутые склоны гор, летнее бездорожье и настоящие сибирские морозы зимой. Здесь, на Ковыктинском месторождении «Газпрома» в Иркутской области, в июле была забурена первая эксплуатационная скважина, а в августе прошел первый спуск колонны обсадных труб с резьбовым соединением ТМК UP СENTUM – новейшим в премиальной линейке компании.

Ковыктинское месторождение

  • 350 км к северо-востоку от Иркутска

  • 2,7 трлн куб. м газа

  • 90,6 млн тонн газового конденсата

  • 25 млрд куб. м газа в год

  • 100 лет оценочная продолжительноть полномасштабной добычи

Ковыктинское месторождение в 350 км к северо-востоку от Иркутска – крупнейшее по запасам газа на востоке России. 2,7 трлн куб. м газа, 90,6 млн т газового конденсата, 25 млрд куб. м газа в год – планируемая проектная мощность. По оценкам специалистов, газа Ковыкты хватит на 100 лет полномасштабной добычи.

Месторождение открыли в конце 80-х годов, но только совсем недавно здесь начата опытно-промышленная эксплуатация. Первый газ в магистральный газопровод «Сила Сибири» Ковыктинское ГКМ подаст в 2023 году, он пойдет в Якутию и оттуда в Китай. Ковыктинский газ – по большей части метан, который заполнит трубу «Сила Сибири». Но он также содержит пропан, бутан и значительные объемы гелия – дорогого стратегического сырья. Во всем мире природного гелия почти нет, он содержится всего в нескольких месторождениях США и Алжира.

Разведочные скважины на Ковыкте были пробурены в феврале, а в июне началось эксплуатационное бурение. В планах «Газпрома» – в течение трех-пяти лет пробурить 249 скважин, для чего потребуется более 100 тыс. т трубной продукции.

CENTUM для Ковыкты

В рамках договора будущей вещи ТМК поставила «Газпрому» для эксплуатационного бурения на Ковык­тинском месторождении свою уникальную продукцию – обсадные трубы с премиальными резьбовыми соединениями TMK UP CENTUM. Производство этой продукции компания начала в 2017 году, и первые трубы уже подтвердили свои эксплуатационные характеристики в проекте ­«Арктик СПГ-2» НОВАТЭКа.

Технические характеристики TMK UP CENTUM оптимальны для жестких природно-геологических условий Сибири. Соединение обладает 100%-ной эффективностью на сжатие и растяжение: прочность соединения равна прочности трубы, что существенно повышает надежность трубной колонны при строительстве сложных профилей нефтегазовых скважин, в том числе в условиях многолетней мерзлоты.

Ковыктинский газ

По большей части метан, который заполнит трубу «Сила Сибири». Но он также содержит пропан, бутан и значительные объемы гелия – дорогого стратегического сырья. Во всем мире природного гелия почти нет, он содержится всего в нескольких месторождениях США и Алжира.

Кроме того, оно обладает повышенным крутящим моментом, что позволяет использовать его при вращении колонны труб во время спуска, цементирования, а также бурения на обсадной колонне. Использование TMK UP CENTUM открывает новые возможности для компаний нефтегазового сектора.

С мая по июль ТМК поставила на Ковыктинское месторождение весь объем трубной продукции для первых семи скважин – более 3 тыс. т обсадных труб диаметром 114–324 мм с резьбовым соединением TMK UP CENTUM в хладостойком исполнении. Также лицензиаты ТМК-Премиум Сервис осуществили для «Газпрома» нарезку соединения на оснастке для строительства скважин.

До конца года планируется поставить на Ковыктинское месторождение также насосно-компрессорные трубы диаметром 89–114 мм с премиальным резьбовым соединением TMK UP PF в объеме более 2 тыс. т для девяти скважин. В настоящее время «Газпром» уже завозит на объект буровые станки, чтобы параллельно вести бурение нескольких скважин.

На контроле

Эксплуатационное бурение на Ковыкте с использованием новой продукции ТМК началось 9 августа. Техническое сопровождение спуска выполнили инженеры ТМК НГС-Бузулук совместно с представителями «Газпром бурения». Однако в этом значимом во многих смыслах спуске приняли участие не только супервайзеры компании, как было предусмотрено программой опытно-промышленных испытаний.

К буровикам в сибирскую тайгу отправилась представительная делегация в составе заместителя генерального директора ТМК по научно-техническому развитию и техническим продажам Сергея Чикалова, генерального директора компании «ТМК-Премиум Cервис» Сергея Рекина и директора департамента TMK по премиальным видам продукции Антона Нарбутовских.

Поставки
TMK UP CENTUM

С мая по июль ТМК поставила на Ковыкту более 3 тыс. т обсадных труб с соединением TMK UP CENTUM для первых семи скважин. Характеристики TMK UP CENTUM оптимальны для условий Сибири.

«Газпром» только начинает разработку Ковык­тинского месторождения, и успешное сотрудничество со стратегическим партнером по данному проекту открывает для ТМК большие перспективы. Нам, как представителям компании, было важно лично проследить процесс спуска колонны, пообщаться с потребителем и услышать мнение о новом премиальном соединении TMK UP CENTUM», – прокомментировал Антон Нарбутовских. Далее – его рассказ о поездке и спуске.

На Иркутской земле

До Иркутска мы летели на самолете. Летом дороги размываются дождями, и путь до месторождения на машине занял бы 8–9 часов. Поэтому компания «Газпром бурение» предоставила вертолет Ми-8Т, в котором разместились 16 человек.

Зимой Ковыкту засыпает снегом, но летом нам с погодой повезло: в этот день было +27 оС. Мы летели около двух часов с остановкой на дозаправку. Наша командировка пришлась на непростой для Иркутской области период: одна часть региона затоплена, другая в огне. Когда пролетали над тайгой, где-то вдалеке были видны лесные пожары, чувствовался запах гари.

Первое впечатление от месторождения посреди непроходимой тайги – качественное обустройство. Поставлена платформа, сделана отсыпка, вокруг чистота. Установлены ограждения и организовано посуточное дежурство, чтобы отпугивать медведей, которые, как нам рассказывали буровики, иногда прогуливаются поблизости.

Помимо буровой организован отдельный городок для проживания местных жителей – буровиков и мастерские для работы.

Cотовой связи на Ковыктинском месторождении нет, только телефонная, через спутник. Но все компьютеры с Интернетом работали безупречно, связь с Москвой, Большой землей для решения оперативных вопросов – в круглосуточном режиме. Также на случай экстренных ситуаций, например срочной медпомощи, есть связь с ближайшим поселком Жигалово, до которого около получаса лету на вертолете.

Бурение без остановок

Бурение идет круглосуточно, без выходных, в любую погоду и даже под бой курантов в Новый год. В этих «полевых условиях» очень хорошо ощущается ответственность всех участников процесса, в том числе и ответственность поставщика трубной продукции, которую необходимо доставить к месту назначения в срок.

В мастерской для нас провели инструктаж по технике безопасности. Требования по безопасности здесь очень высокие. В условиях буровой любые ошибки могут привести к непоправимым последствиям, поэтому организация труда и техники безопасности тут поставлены на высочайшем уровне.

Нам выдали защитные спецовки, ботинки с металлическим носком на случай падения на ногу тяжелых предметов, каски, средства индивидуальной защиты (очки и перчатки). На спецовках надписи: «Газпром бурение». Я работаю безопасно». Комаров размером с крокодила и других вредных насекомых не было, но нас предупредили, что в случае укусов нужно сразу обращаться за неотложной помощью, на объекте есть квалифицированный медперсонал.

На месторождении работают вахтовым методом: 15 дней – одна бригада, 15 – другая. Бурение идет круглосуточно, без выходных, в любую погоду и даже под бой курантов в Новый год. График работ соблюдается неукоснительно, так как простой обойдется дорого. В этих «полевых условиях» очень хорошо ощущается ответственность всех участников процесса, в том числе и наша ответственность как поставщика трубной продукции, которую необходимо доставить к месту назначения в срок.

Для жизни помимо работы на буровой также созданы все условия. Уже в первый день мы оценили в местной столовой-вагончике вкусный, по-домашнему приготовленный обед с большими порциями первого, второго и третьего.

Также на буровой есть банно-прачечный комплекс, в свободное время работники могут попариться в сауне. Для проживания тоже вполне комфортные условия: вагончики с кондиционером, пластиковыми окнами, широкими удобными кроватями, холодильниками, мини-кухнями. Видно, что «Газпром» уделяет большое внимание организации быта своих сотрудников.

Антон Нарбутовских



«Это перезагрузка – видеть свою продукцию в работе и убедиться, что ее качество на высоте. Что еще важно, пообщаться с теми самыми буровиками до мозга костей, которые уважают себя и свой труд, работают в жестких условиях, гордятся тем, что делают важное для страны дело».

Успешный спуск

В день спуска мы, конечно, волновались. Весь процесс занял около часа. В первую скважину спускали колонну обсадных труб диаметром 324 мм производства СТЗ. За гарантию высокого качества сборки колонны и ее надежности при дальнейшей эксплуатации отвечали в том числе специалисты ТМК НГС-Бузулук. Перед началом спуска супервайзеры ТМК провели инструктаж по правилам использования трубной продукции, первичный осмотр элементов будущей колонны в состоянии поставки на месторождение, проконтролировали подготовку труб к спуску и его реализации.

Это непростая работа, которая требует и физической выносливости, и крепких нервов. Ошибок быть не должно, иначе можно загубить скважину. Сложнее всех, наверное, пришлось бурильщику, который находился в кабине у пульта управления. Он подтягивал трубу с мостков и ее опускал, работал с такой трубой впервые, но должен был с филигранной точностью подать ее своим помощникам – помбурам. Но все получилось. В ходе работ по сборке соединений для подтверждения характеристик производителя было успешно выполнено трехкратное свинчивание-развинчивание нескольких соединений.

В ходе работ по сборке соединений для подтверждения характеристик производителя было успешно выполнено трехкратное свинчивание-развинчивание нескольких соединений. Нам, как представителям компании-поставщика, было важно услышать реальные отзывы о своей продукции от людей, которые с ней непосредственно работают, как говорится, руками. Отзывы были хорошими, нас благодарили.

Эта командировка на спуск труб была для меня второй, но на Ковыктинском месторождении побывал впервые. Это перезагрузка – видеть свою продукцию в работе и убедиться, что ее качество на высоте. Что еще важно, пообщаться с теми самыми буровиками до мозга костей, которые уважают себя и свой труд, работают в жестких условиях, гордятся тем, что делают важное для страны дело.

Работы на Ковыктинском месторождении продолжаются. До конца года планируется закончить спуск премиальных колонн в остальные шесть скважин, для которых были поставлены трубы.

Дебют на Ковыкте
Вернуться на главную