© 2017-2020 ПАО «ТМК»
+
+
Летопись

Стальной дозор

2020-й назван в России годом памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В летописи того времени – героические хроники металлургов, обеспечивших стране стальной щит Победы.

Все годы войны СТЗ наращивал темпы и объемы производства:

  • 1941 г. – 76 тыс. т стали, 19 тыс. т проката.

  • 1945 г. – 110 тыс. т стали, 74 тыс. т проката.

Металлургия в годы войны, как и вся промышленность, сумела перестроиться на новую работу и обеспечивала страну столь необходимой продукцией: специальными сталями, броневым листом, трубной продукцией, снарядной заготовкой. Металлурги ковали победу и на фронте, и в тылу. На вооружении фронта стояли и заводы, входящие сегодня в ТМК.

В годы Великой Отечественной войны (ВОВ) Северский завод именовался металлургическим и специализировался на выпуске стальной заготовки и листового проката. Еще в мае 1939 года экономический Совет Совнаркома СССР принял постановление о реконструкции и расширении Северского металлургического завода. Начавшаяся война не только не остановила на предприятии строительство новых производственных мощностей, но и многократно ускорила его. С Северского завода на войну ушли 1250 человек. В цеха предприятия пришли женщины, подростки, вернувшиеся на производство пенсионеры.

В июле 1941 года завод принял оборудование Новомосковского жестекатального завода из Днепропетровской области, а в августе – эшелоны со строительной техникой, стройматериалами четвертого строительного управления «Донбасс­тяжстрой». Благодаря упорному труду строителей и инженеров в марте 1942 года была пущена первая очередь сутуночного стана, а в сентябре – оцинковальное отделение.

В 1943 году в мартеновском цехе дополнительно к двум действующим печам были запущены две новые: в марте печь №3, а в ноябре печь №4. Особенной гордостью северских металлургов стал пуск в апреле 1944 года механизированного листопрокатного стана №3.

Все годы войны Северский завод наращивал темпы и объемы производства. Если в 1941 году северские металлурги выдали 76 тыс. т стали и 19 тыс. т проката, то в 1945-м – 110 тыс. т стали и 74 тыс. т проката.

Завод осваивал новую продукцию, нужную для Победы. В мартеновском цехе научились выплавлять специальную дисковую и пружинную сталь, а в новосутуночном цехе – прокатывать из нее ленты и полосы, необходимые, как и оцинкованный лист, для изготовления продукции военного назначения. В цехе №1 изготавливались корпуса для противотанковых гранат РГ-42, которые затем на военных заводах снабжались взрывчатым зарядом. Также северские металлурги производили корпуса противотанковых гранат, двурогие масленки для обслуживания стрелкового оружия, чугунные печки и ящики для боеприпасов.

01 / 08

Трубы для «Катюш»

СинТЗ, практически единственный в стране, выпускал трубы для топливной аппаратуры танков и трубы для ракетной техники, в том числе и для легендарных «Катюш».

Для «Катюш» и госпиталей

За годы войны более 2000 синарских трубников ушли на фронт. Мужчин, призванных в ряды Красной армии, заменили на производстве женщины и подростки.

На Синарский трубный завод (СинТЗ) эвакуировали оборудование металлургических предприятий из Днепропетровска, Мариуполя, Таганрога, Ленинграда, с Макеевского и Тульского заводов. Для его размещения демонтировали оборудование в фасонолитейном и труболитейном цехах, в стружкокрутной мастерской. В короткие сроки были организованы новые производства и начат выпуск необходимой фронту продукции.

В сентябре первую продукцию выдал лентопрокатный цех. В ноябре произвел первые артиллерийские свертные гильзы новомеханический цех. Был запущен в эксплуатацию цех тонкостенных труб – так началась история волочильного производства на СинТЗ. В короткие сроки в помещении стружкокрутной мастерской был развернут пружинный цех. В декабре 1942 года на заводе запустили трубопрокатный цех, который уже в первый год выпустил почти 20 тыс. т горячекатаных труб, а в 1944-м – более 30 тыс. т.

СинТЗ, практически единственный в стране, выпускал трубы для топливной аппаратуры танков и трубы для ракетной техники, в том числе и для легендарных «Катюш». Трубы из углеродистых легированных сталей предназначались для самолетостроения, для производства танков, артиллерийских орудий, пулеметов, автоматов, пистолетов и гранат. Основанный в 1942 году кроватный цех обес­печивал потребности военных госпиталей.

С 1941 по 1945 год СинТЗ поставил оборонным предприятиям страны более 24 млн м стальных труб, свыше 30 тыс. м стальной ленты: для взрывателей, пульной оболочки, пулеметных лент, 2,5 млн штук снарядных гильз, 9 млн штук пружин для автоматического оружия. Предприятия СССР получили более 80 тыс. т трубной заготовки. Народному хозяйству поставлено 162 тыс. т чугунных труб. Для госпиталей и общежитий было изготовлено 40 тыс. кроватей.

Военные годы дали мощный стимул рационализаторству, экономический эффект от внедрения рацпредложений за это время составил около 6 млн руб. Так, в 1942 году была разработана технология изготовления смазки из торфяной смолы для волочения труб взамен растительного масла. Экономическая эффективность от внедрения этой технологии составила 2 млн руб. Работники тех­отдела Хейн и Каганов изобрели приспособление для испытания спиралей плоских пружин в пистолет-пулемет Шпагина (ППШ). Спустя много лет заслуженный рационализатор Каганов (автор 80 рацпредложений и четырех изобретений) именно это изобретение назвал самым значимым в своей жизни. В конкурсе рационализации и изобретательства в 1942 году на предприятиях черной металлургии СинТЗ занял первое место.

01 / 02

На первом месте

На ТАГМЕТе за короткое время наладили выпуск броневых листов, которые были признаны лучшими в стране.

Лучший броневой лист

Таганрогский металлургический завод в 1930–1940-х годах специализировался на выпуске стали, листового проката, производстве бурильных, обсадных, газопроводных труб и бандажей. Перед самой войной предприятие приобретало все большую значимость для страны. Таганрогские металлурги провели реконструкцию цехов, значительно увеличили производство стали и проката.

С началом войны в мартеновских цехах за короткое время было освоено производство новых видов стали, листопрокатчики наладили выпуск броневых листов, которые по результатам испытаний были признаны лучшими в стране. Их использовали при изготовлении танков, броневых машин, а также для защиты кабины «катюш». Для этих боевых машин таганрогские металлурги изготавливали трубы реактивных снарядов.

После захвата оккупантами Донбасса в начале октября 1941 года на завод поступило предписание о начале вывоза оборудования. Площадками для приема эвакуированных мощностей были намечены Каменск-Уральский и Челябинск, где уже существовали трубные предприятия.

30 августа 1943 года Таганрог был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Из-за временной оккупации города и разрушения завода страна недополучила, по самым скромным подсчетам, около 1 млн т стали и 1,3 млн т проката. Прекращение деятельности Таганрогского металлургического завода повлекло замедление темпов, а в первое время даже прекращение капитального строительства в нефтяной промышленности. Восстановление металлургического завода началось на четвертый день после снятия оккупации.

Первыми вводили ремонтные цеха: литейный, механический, кузнечный. Затем приступили к мартеновскому, бандажному, трубным цехам. Люди трудились с небывалым подъемом. 28 октября 1943 года мартеновский цех дал первую плавку для фронта. В августе 1944-го было завершено восстановление производства по всему металлургическому циклу.

Более 5 тыс. таганрогских металлургов участ­вовали в боях ВОВ.

01 / 03

Работали
и днем и ночью

    Бесперебойную работу цехов обеспечивали те, кто должен был защищать Отечество в тылу: в основном подростки и женщины.

Поколение победителей

В августе 1941 года на базе эвакуированного Днепропетровского завода имени К.Е. Ворошилова началось строительство Орского машиностроительного завода. Уже в октябре была изготовлена и отгружена первая партия корпусов артиллерийских снарядов для фронта. Завод работал днем и ночью все четыре года войны. Бесперебойную работу цехов обеспечивали те, кто должен был защищать Отечество в тылу, – в основном подростки и женщины. За годы войны заводчане изготовили более 1,3 млн корпусов артиллерийских снарядов крупного калибра.

Волжский трубный завод начал свою историю в послевоенное время, но с самых первых дней на предприятии свято чтут память о подвиге защитников Отечества. Среди тех, кто строил завод, было много участников войны, в том числе и защитников Сталинграда. Первый начальник отдела кадров Иван Суворов – один из героических «сталинградцев». Он служил сержантом-­автоматчиком 49-й стрелковой дивизии и, держа оборону города, вместе с боевыми товарищами участвовал в страшных боях на ныне известном Солдатском поле севернее Сталинграда.

01 / 03

Патриотическое соревнование

    В ходе сбора и изучения военных материалов среди работников ВТЗ родилось патриотическое соревнование под девизом: «Отцы прославили Родину в бою – мы славим ее трудом».

Всю свою послевоенную жизнь Иван Суворов посвятил сохранению памяти о погибших в тех местах сослуживцах. Он одним из первых организовал поисковую работу в этом районе. Во многом благодаря его инициативе в Волгоградской области появился мемориальный комплекс «Солдатское поле».

В ходе сбора и изучения военных материалов среди работников ВТЗ родилось патриотическое соревнование под девизом «Отцы прославили Родину в бою – мы славим ее трудом». Коллективы бригад боролись за право зачислить в свой состав Героев Советского Союза, защитников Сталинграда. К концу 80-х годов на предприятии было около 30 гвардейских коллективов. Заводчане поддерживали дружеские отношения со своими почетными «коллегами». Так, легендарный сталинградский снайпер Василий Зайцев не раз бывал в гостях на ВТЗ.

Патриотическая эстафета не прерывается и в настоящее время. Каждый год в дни воинской славы к заводской стеле «Сталинградское кольцо», которую сварили участники поисковых экспедиций из осколков найденных снарядов, возлагаются цветы. Не изменили волжские трубники традиции и в этом году: к монументу и плитам с именами героев – защитников Сталинграда заводчане принесли красные гвоздики как символ всенародной памяти и благодарности поколению победителей.

Вернуться на главную