© 2017-2021 ПАО «ТМК»
+
+
Подробности

Форум о глобальном

ТМК и Группа Синара приняли участие в деловой программе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021). Традиционно на знаковом для деловых кругов форуме были сделаны важные заявления и подписаны перспективные контракты.

Факты и цифры


  • Более 13 500 участников

  • 141 страна мира

  • 347 мероприятий

  • 431 час 10 минут – общая продолжительность мероприятий

  • Более 890 соглашений

  • 4266 млрд рублей – общая сумма соглашений

Деловая повестка включала вопросы глобальной и российской экономики, социальной сферы и развития технологий. Руководители российских и зарубежных компаний обсудили перспективы развития металлургической и машиностроительной отраслей, международное сотрудничество, переход к «зеленой» экономике, HR- и ESG-стратегии.

В ходе дискуссии на тему «Системообразующие отрасли: инвестиционная привлекательность и экспортный потенциал» председатель Совета директоров ТМК, президент Группы Синара Дмитрий Пумпянский заявил о необходимости расширения горизонта планирования инвестиционных программ госкомпаний. В том числе это принципиально важно при проектировании новых видов железнодорожной техники, основным потребителем которой является РЖД.

«Для гарантированного развития нам необходимо планировать свое производство на три-пять лет, так как в таких длинноцикловых, технологичных и инновационных отраслях, как транспортное машиностроение, высокоскоростное движение, только для создания опытной модели требуется пять-шесть лет», – отметил он.

Также был поднят вопрос стимулирования развития экспорта высокотехнологичных продуктов. В последние годы в России сформировалась эффективная экспортно ориентированная политика, но некоторые ее параметры требуют точечной настройки. Развитию поставок отечественной продукции за рубеж препятствуют антидемпинговые меры в других странах. В частности, в Европе уже более 20 лет действует ввозная пошлина на трубную продукцию.

«Высокотехнологичную продукцию очень трудно поставлять на внешние рынки, поскольку все страны стараются держать эти рынки закрытыми. Чтобы развивать экспорт, вероятно, нужно совместно с Минпромторгом России и российскими торговыми представительствами за рубежом выстраивать систему работы по доступу на рынки, включающую продвижение продукции и судебную поддержку», – сказал Дмитрий Пумпянский.

Он также поделился опытом взаимодействия ТМК и Группы Синара с немецкими компаниями в ходе сессии, посвященной сотрудничеству России и Германии. По его мнению, отношения российских и немецких компаний остаются доверительными, обе стороны стремятся к укреплению взаимодействия и продолжают развивать новые совместные проекты. Успешный пример – совместное предприятие Группы Синара и компании Siemens «Уральские локомотивы», которому в 2020 году исполнилось 10 лет. Завод производит российские скоростные электропоезда «Ласточка», которые эксплуатируются почти в 60 регионах России.

01 / 06

В деловом портфеле


ТМК и компания «Роснефть» договорились о поставках металлопродукции для проекта «Восток Ойл». Группа Синара подписала ряд документов о финансировании и реализации крупных проектов по развитию транспортной инфраструктуры. Заключены соглашения о сотрудничестве с банком «Открытие» и «Сбером», соглашения о намерениях с РЖД и РОСНАНО, отдельное соглашение с РОСНАНО по созданию фонда прямых инвестиций TECHNOMOTION FUND, договор о финансировании проекта модернизации трамвайной сети Таганрога с государственной корпорацией ВЭБ.РФ. Также подписан меморандум с компанией Siemens Mobility об учреждении совместного предприятия для предоставления услуг по техническому обслуживанию подвижного состава и соглашение о сотрудничестве с правительством Ростовской области.

Генеральный директор ТМК Игорь Корытько выступил на сессиях «ESG-трансформация корпоративных стратегий. Как пандемия стимулировала переход к устойчивому развитию» и «Новые вызовы «зеленой» экономики. Может ли кризис затормозить неизбежное?». Он отметил, что ТМК в своей деятельности уже давно следует принципам устойчивого развития, инвестируя в экологичность производства, безопасность труда, развивая кадровый потенциал и содействуя развитию регионов своего присутствия. «За последние 15 лет мы полностью модернизировали предприятия компании, и сегодня наши заводы используют наилучшие доступные технологии, в частности электросталеплавильный метод производства стали с использованием вторичного сырья – металлолома, который на сегодняшний день обладает наименьшим углеродным следом среди иных способов выплавки стали», – отметил Игорь Корытько.

Генеральный директор ТМК также рассказал о создании компанией комплексных экосистем в городах присутствия. Предприятия ТМК выступают центрами поддержки бизнеса, образования и социального развития.

В ходе выступления на сессии «Корпорации и сотрудник: как управлять человеческим капиталом в постковидном мире?» Игорь Корытько представил опыт организации работы компании в условиях пандемии, отметив преимущества и ограничения дистанционной работы.

На полях ПМЭФ-2021 прошли рабочие встречи руководства ТМК и Группы Синара с руководителями ряда российских регионов, крупными энергетическими и машиностроительными компаниями России и зарубежья, представителями российского и международного банковского и страхового бизнеса и другими участниками форума.

ТМК на ПМЭФ-2021
Вернуться на главную