Первые в России
Предприятие ЭТЕРНО впервые в России изготовило новое высокотехнологичное изделие – передвижной миксер жидкого чугуна МП-420 по индивидуальному проекту. Продукция длиной 32 метра, высотой более 4 метров, весом 330 тонн с полезной емкостью 420 тонн предназначена для приема жидкого чугуна из доменного цеха, транспортировки в отделение перелива конвертерного цеха, временного хранения и выдачи в заливочный ковш. Миксер оснащен приводом наклона, который позволяет управлять движением всей конструкции при переливе чугуна, и поставлен в комплекте с двумя железнодорожными платформами для перемещения изделия.
Срок изготовления продукции от инжиниринга и разработки технической документации до финальной отгрузки составил два года. Перед поставкой специалисты ЭТЕРНО проверили ходовую часть, процесс транспортировки миксера по железнодорожным путям, а также провели стационарные испытания электродвигателей и редукторов.
Есть рекорд
Первоуральский новотрубный завод (ПНТЗ) и Орский машиностроительный завод (ОМЗ) существенно нарастили выпуск баллонов всех видов. Два предприятия суммарно изготовили и поставили клиентам более 200 тыс. стальных баллонов. Отгрузки этой продукции на ПНТЗ увеличились по сравнению с 2020 годом на 17%, а на ОМЗ достигли рекордных показателей с 2007 года.
Основными потребителями баллонов ПНТЗ в 2021 году стали предприятия энергетики, машиностроения и химической промышленности. ОМЗ поставлял продукцию для систем пожаротушения, газомоторного транспорта, хранения технических газов, строительства автоматических газовых заправочных комплексов.
ПНТЗ продолжил выпуск изделий уникальной конструкции, не имеющих аналогов в России, – баллонов для водородных газогенераторов, которые предназначены для систем радиозондирования атмосферы. За прошлый год было изготовлено 650 таких баллонов для нужд региональных центров Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
Заказ высокой точности
На Первоуральском новотрубном заводе в цехе №14 впервые выполнили заказ на производство длинномерных труб повышенной точности. Это стало возможным благодаря реализации программы по наращиванию термомощностей.
Трубы диаметром от 20 до 25 мм из углеродистых и низколегированных марок стали будут использованы в нефтегазохимической промышленности. Продукция отличается повышенными допусками по геометрическим параметрам: +/–0,1 мм по диаметру на углеродистых марках стали, +/–0,2 мм – на легированных. Чтобы соблюсти требования к производству продукции, металлургам пришлось внести изменения в технологический процесс – поменяли допуски на стане холодной прокатки труб, усилили контроль настройки оборудования, исключили некоторые операции.
Наращиваем
мощности
На Первоуральском новотрубном заводе (ПНТЗ) завершился второй этап модернизации оборудования для термической обработки труб. Ожидаемый экономический эффект составит около 180 млн руб. в год.
Проект, направленный на увеличение термомощностей, включает в себя полную автоматизацию печи в трубоволочильном цехе, замену нагревательных элементов и контрольно-измерительного оборудования, проведение газопровода защитного газа и удлинение конструкции. Новое оборудование позволит изготавливать трубы повышенной точности без окалины на поверхности, а также обрабатывать самые длинные трубы производства ПНТЗ – до 23 м.
Модернизация обеспечила экономию металла за счет подачи в рабочее пространство печи защитного газа, который препятствует образованию окалины. Также цех значительно сократит потребление электроэнергии, пара и смесей.
Общий объем инвестиций в масштабный проект по модернизации оборудования для термической обработки труб составляет более 500 млн руб. Его реализация позволит ПНТЗ сократить потребление ресурсов и расширить сортамент высокотехнологичной продукции.
Встреча со звездами
ТМК поддержала проведение в Екатеринбурге мастер-классов со звездами российского футбола. Открытые уроки, которые прошли под эгидой Российского футбольного союза (РФС), посетили более 300 учеников городских школ. В проекте «ТМК. Урок футбола» приняли участие бронзовый призер Евро-2008 в составе сборной России Андрей Аршавин, экс-полузащитник сборной России, тренер Андрей Тихонов, бывший игрок сборной России, двукратный чемпион России в составе московского «Локомотива» Руслан Пименов, бывший вратарь сборной России Александр Филимонов, а также экс-футболистка сборной России Елена Терехова. Футболисты на площадке манежа «Урал» провели со школьниками тренировки, товарищеские матчи, а также сессии вопросов и ответов.
«ТМК уже на протяжении нескольких лет в рамках совместной работы с РФС участвует в развитии отечественного футбола, – говорит советник вице-президента ТМК Александр Породнов. – Одна из форм такого сотрудничества – это проведение мероприятий, в рамках которых звезды футбола дают открытые уроки для молодежи, посещают предприятия, общаются с сотрудниками. Так мы содействуем популяризации спорта в городах присутствия ТМК, повышаем интерес к здоровому образу жизни среди горожан и сотрудников. Это одно из приоритетных направлений политики социальной ответственности компании».
Лучшее видео
Фильм «Урал-патриоты», совместный проект ТМК, Группы Синара и iKumena, стал лауреатом ежегодного конкурса «Лучшее корпоративное видео 2022», который проводит Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России. Видеопроект победил в номинации Branded documentary.
«Урал-патриоты» реализован к 20-летию ТМК и Группы Синара с целью популяризации Урала, отечественной промышленности и внутреннего туризма. Для создания фильма команда проекта за 6 дней преодолела более 1 тыс. км пути: изучила следы горнозаводских цивилизаций, прошла по маршрутам железных караванов, побывала в местах, где были основаны первые чугуноплавильные и железоделательные заводы.
Телеверсия фильма вышла на телеканале «МИР» и была показана в 13 странах с общим охватом аудитории 150 млн человек. Также фильм размещен на официальном YouTube-канале проекта iKumena.