Второе направление – это системное: сетевое администрирование, управление средствами защиты IT-инфраструктуры, команды, осуществляющие техподдержку рабочих мест и средств вычислительной техники на местах присутствия. За него отвечает компания «ТМК-Инфотех».
За счет чего ожидается создание синергии? Как она отразится на бизнес-процессах компании?
Первое – за счет унификации, создания общего каталога IT-услуг, разработки единых технических политик и стандартов. Все-таки более 400 программных решений – это объективно много. Связано это в том числе с тем, что в разное время к группе ТМК присоединялись новые активы, в которых, разумеется, уже были свои IT-специалисты и программные решения, закрывающие потребности предприятия. Наш IT-ландшафт сложен, и мы, конечно же, должны двигаться в сторону его унификации, выравнивания для более эффективного управления. Благодаря унификации будет проще и новым предприятиям интегрироваться в холдинг.
Второе – это изменение модели взаимоотношений между IT и бизнес-подразделениями. Мировая практика показывает, что для крупных компаний со сложными технологическими процессами ее лучше строить по системе «заказчик – подрядчик». С этой целью внедряем ITSM (IT Service Management) – давно устоявшуюся методологию и сопутствующее программное обеспечение.
В основе системы будет лежать единый каталог услуг по группе компаний, которые ТМК++ планирует оказывать как провайдер сервисов. Каждая из них описывается максимально подробно и прозрачно для обеих сторон, с присвоением Service Level Agreement (SLA), то есть уровня качества предоставляемой услуги. Например, нужно организовать рабочее место для нового сотрудника. Одним из пунктов SLA будет срок, в течение которого ТМК++ обязано это сделать, иначе – штрафные санкции. По такому же принципу описываются и более сложные задачи.
Такой подход гарантирует заказчику, что еще на этапе постановки задачи будут понятны финальная стоимость и срок ее решения. Для нас как специалистов это очень серьезная трансформация, выход из зоны комфорта. Чтобы поддержать эти изменения, было принято решение формировать под новым брендом единую команду, которая сможет аккумулировать имеющиеся ресурсы, грамотно их перераспределять для выполнения договорных обязательств.