© 2017-2022 ПАО «ТМК»
+
+
Цифровизация

Правила честной игры

В 2022 году в ТМК была принята Антикоррупционная политика. Документ является продолжением усилий менеджмента по устойчивому развитию бизнеса и внедрению передовых отечественных и зарубежных методов управления.

Инструменты антикоррупционной политики ТМК

  • горячая линия

  • форензик

  • анализ, согласование, мониторинг

  • карта рисков

  • обучающие курсы

  • форензик

  • консультации

  • работа с базами данных

Механизм противодействия

В основе АКП ТМК лежит Национальный план противодействия коррупции на 2021–2024 годы. При разработке максимально учтены требования и рекомендации как законодательства РФ о противодействии коррупции, так и международных практик корпоративного управления.

Ключевая роль в реализации антикоррупционной политики отведена системе менеджмента противодействия коррупции (СМПК), которая включает в себя несколько уровней. Например, в ТМК регулярно проводятся идентификация и актуализация карт коррупционных рисков, связанных с основными направлениями деятельности, оценивается степень их влияния на реализацию бизнес-процессов и достижение операционных и стратегических целей, а также то, насколько существенными могут быть негативные последствия.

– Проводятся антикоррупционный аудит, мониторинг и оценка эффективности и достаточности применяемых мер. Комитет по регулированию комплаенс-рисков ежегодно готовит и предоставляет руководству ТМК отчет об эффективности системы менеджмента по противодействию коррупции и предложения по совершенствованию механизма управления коррупционными рисками, – подчеркивает глава дирекции по комплаенс-менеджменту Владимир Андреев.

01 / 01

Владимир Андреев

Глава дирекции по комплаенс-менеджменту ТМК



«Действие антикоррупционной политики распространяется на все подразделения компании, на каждого ее сотрудника – от рядового работника до топ-менеджеров. Все обязаны соблюдать требования антикоррупционного законодательства и данного документа, в том числе предпринимать все зависящие от них действия для выявления коррупционных рисков и ситуаций, в которых могут возникнуть риски нарушения антикоррупционного законодательства».

Другое направление СМПК – воспитание нетерпимого отношения в коллективе к любым проявлениям коррупции. Степень устойчивости сотрудников к противозаконным предложениям во многом зависит от мировоззрения, законо­послушности, лояльности к компании. Поэтому в ТМК ценности критического отношения к коррупционным явлениям – неотъемлемая часть корпоративной культуры. Такой подход предусматривает активную работу по информированию трудовых коллективов компании. В ней участвуют различные каналы внутрикорпоративных коммуникаций и Корпоративный университет TMK2U. Например, на электронной образовательной платформе SOTA2U сотрудники проходят обязательное обучение по курсам «Антикоррупция. Как предотвратить коррупционное поведение», «Кодекс этики в офисе» и «Кодекс этики на производстве». Так компания стремится внедрять среди сотрудников нормы и принципы антикоррупционной политики, повышать их осведомленность о требованиях законодательства, снижать коррупционные риски и воспитывать нетерпимость к самому явлению.

Взгляд со стороны

Существующая в компании система противо­действия коррупции получила высокую оценку в Антикоррупционном рейтинге российского ­бизнеса – 2022 Российского союза промышлен­ников и предпринимателей. ТМК был присвоен класс А1, который присуждается организациям «с максимально высоким уровнем противодействия коррупции и минимальным уровнем рисков коррупции».

Вернуться на главную